Гуманитарная катастрофа в лагере беженцев Эр-Рукбан — результат целенаправленных действий США

Подконтрольные Вашингтону террористы продолжают удерживать беженцев в лагере Эр-Рукбан.

Гуманитарная катастрофа в лагере беженцев Эр-Рукбан — результат целенаправленных действий США
Источник: twitter.com - @MaghaweirThowra

Обитатели лагеря беженцев Эр-Рукбан, расположенного недалеко от американской военной базы Ат-Танф, продолжают испытывать нехватку питьевой воды, продуктов питания и медикаментов. Россия и Сирия готовы организовать эвакуацию беженцев из лагеря в родные места, но этому мешают США. Фактически, с их ведома боевики удерживают десятки тысяч людей, не  обеспечивая им нормальных условий жизни, но и не отпуская по домам. О ситуации в Эр-Рукбан рассказывает Федеральное агентство новостей.

Проамериканские исламистские бандгруппы, контролирующие лагерь, требуют от беженцев по 300 долларов за право покинуть Эр-Рукбан. Разумеется, очень немногие располагают такими средствами, но большинство фактических заложников очень хотели бы уехать отсюда домой. Сотрудникам Международного Комитета Красного Креста и Сирийского арабского Красного Полумесяца удалось провести опрос среди обитателей лагеря, согласно которому 80% хотят уехать именно в зоны, подконтрольные правительству Сирии.

Гуманитарная катастрофа в лагере беженцев Эр-Рукбан — результат целенаправленных действий США

Источник фото: Федеральное агентство новостей

В совместном заявлении представителей штабов РФ и САР по возвращению беженцев говорится, что в Эр-Рукбане дети, женщины и инвалиды не имеют никакой поддержки. Среди причин повышенной смертности в лагере называются антисанитария, кожные болезни, переохлаждение, туберкулёз, астма, корь, грипп на фоне отсутствия элементарной медицинской помощи и нормального питания. Помощь, которую отправляют международные гуманитарные организации, оказывается в руках террористов.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей выразил уверенность в том, что бесполезно взывать к совести американцев, поскольку они давно её потеряли. Он считает, что Вашингтон специально создал в районе базы Ат-Танф перевалочный пункт для террористов, а лагерь беженцев служит им резервом.

Эксперт отметил, что часто несчастные люди в Эр-Рукбан от отчаяния соглашаются пойти на службу к боевикам. Подводя итог, Андрей Кошкин заявил, что США не собираются прекращать борьбу против законных властей Сирии, и этой цели служит база Ат-Танф, в окрестностях которой формируются новые отряды боевиков.

Новости партнеров