Фейковая организация для обхода законов РФ: что задумала «Открытая Россия» Ходорковского

Источник в окружении беглого бизнесмена Ходорковского рассказал о подготовке документов для регистрации фирмы-прикрытия, которая будет маскировать деятельность запрещенной «Открытой России».

Фейковая организация для обхода законов РФ: что задумала «Открытая Россия» Ходорковского
Источник: khodorkovsky.com - MBK IP Limited

Движение «Открытая Россия», признанное в России нежелательным, стремится в обход закона зарегистрировать новую структуру. О том, что происходит в созданной по инициативе Ходорковского организации, рассказало Федеральное агентство новостей.

Инсайдер из окружения Ходорковского прокомментировал опубликованные в telegram-канале «Выпускайте Кракена!» бланки и подробные инструкции к ним, отправленные из Британии председателю правления «Открытой России» Андрею Пивоварову. По словам источника, от Пивоварова бумаги затем попали к исполнительному директору движения Галицкой, а от нее – к регионам.

Благодаря этим бланкам в «Открытой России» желают обойти закон, отметил инсайдер. Для Ходорковского, Галицкой, Пивоварова и его помощниц – Алексы и Усмановой - это возможность отмежеваться от организаций Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement – британских компаний, признанных нежелательными на территории России по решению Генпрокуратуры РФ. Для этого в Министерстве юстиции РФ будет зарегистрирована «Общероссийская общественная организация поддержки гражданского общества «Российская общественная организация Открытая Россия» («РОО Открытая Россия») – фиктивное, по сути, образование.

Для этого были высланы бланки и инструкции по заполнению. В них содержится заявление о приеме в организацию, протокол общего собрания и приложение. Места для заполнения выделены желтым. Также имеются требования к участникам собрания – совершеннолетие, регистрация и так далее – и времени проведения - после 24 декабря 2018 года. Таким образом, инструкция дана крайне подробная. 

После заполнения бланки советуется вместе со скринами паспортов выслать для проверки сначала на е-мейл, а после, курьером, в Москву. Примечательно, что прописан и способ поиска надежного курьера - его требуется заказать через помощницу Пивоварова, Нину Алексу.

Регистрация новой организации должна будет активно освещаться в прессе. «Ответственным» за все бумажные вопросы назначен Андрей Пивоваров.

Напомним, организации Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement, зарегистрированные в Британии, были признаны нежелательными на территории России в 2017 году. Интернет-страница «Открытой России» была заблокирована РКН.

Новости партнеров