Томаты против рака: исследование на мышах доказало пользу помидорной «диеты»

Ученые рассказали о роли томатов в профилактике рака.

Томаты против рака: исследование на мышах доказало пользу помидорной «диеты»
Источник: pixabay.com

«В арсенале борьбы с раком есть удивительный инструмент: пища, которую мы едим», - передает зарубежный портал Мedical Хpress.

Как сообщает Всемирный фонд исследования рака, от 30 до 50 процентов случаев заболеваний можно предотвратить, уделяя особое внимание профилактике.

Выяснилось, что помидоры могут помощь в борьбе с болезнью. Они богаты ликопином, природным пигментом, который придает многим фруктам и овощам красноватый оттенок.

В научной работе, недавно опубликованной в журнале «Исследования по профилактике рака», лаборатория Wang's Nutrition and Cancer Biology изучила профилактическое воздействие томатов на это заболевание. Печень детенышей лабораторных мышей заражали канцерогеном, а затем кормили их нездоровой едой с высоким содержанием жиров, похожей на западную. При этом в пищу одной группы добавляли томатный порошок, а другая обходилась без помидорной добавки.

Затем исследователи оценили, насколько хорошо томатный порошок защищает мышей от воспаления и рака. У людей эквивалентная добавка сводится к употреблению двух-трех помидоров в день или порции томатного соуса в пасте.

Ученый Сян-Донг Ван отметил: «Мы впервые продемонстрировали, что томатный порошок, богатый ликопином, может эффективно уменьшить жировые заболевания печени, воспаление и развитие рака печени, которые провоцирует диета с высоким содержанием жиров,потребляемая мышами. Кормление мышей томатным порошком увеличивало разнообразие полезной микробиоты и предотвращало чрезмерный рост некоторых бактерий, связанных с воспалением».

Примечательно, что томатный порошок показал большую эффективность, чем чистый ликопин. Это может быть связано с потенциально благоприятным воздействием других питательных веществ в томате, таких как витамин Е, витамин С, минералы, фенольные соединения и пищевые волокна.

Отметим, что больше всего ликопина содержится в помидорах. Другие продукты - арбузы, грейпфруты и сладкий красный перец - также имеют в своем составе ликопин, но в гораздо более низких концентрациях по сравнению с помидорами. Употребление в пищу томатов и томатных продуктов, таких как томатный соус, связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, диабета и некоторых видов рака, включая рак простаты, легких, молочной железы и толстой кишки.

Многие лабораторные исследования показали, что ликопин является сильным антиоксидантом, противовоспалительным и противораковым средством. А чтобы ликопин лучше усваивался, рекомендуется добавлять при его употреблении немного жиров, например, оливкового масла.

Новости партнеров