Литва хочет обеспечить «энергетическую независимость» от России за счёт плавающих солнечных батарей

В Литве планируют построить в Каунасском водохранилище парк плавающих солнечных батарей, который повысит долю возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе страны.

Литва хочет обеспечить «энергетическую независимость» от России за счёт плавающих солнечных батарей
Источник: flickr.com - CC BY-SA 3.0

Стало известно, что в Литве планируется строительство экспериментального парка плавающих солнечных батарей в Каунасском водохранилище. Таким способом власти прибалтийского государства пытаются реализовать проект вожделенной «энергетической независимости» за счёт увеличения доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общем энергобалансе страны до 23% к 2020 году. Однако такой шаг потребует серьёзных затрат, которые в итоге лягут на плечи литовских налогоплательщиков.

Интересно, что весь постсоветский период Литва всячески пытается найти способы получения относительно дешёвой энергии, но пока что все эти энергетические эксперименты не увенчались особым успехом. Из регионального поставщика прибалтийское государство превратилось в импортёра, зависимого от внешней конъюнктуры на внешних рынках. Причиной такого сложного положения стало закрытие Игналинской АЭС.

Стоит отметить, что Литва вполне успешно перешла на использование ВИЭ, но это потребовало огромных расходов из государственного бюджета, поскольку «зелёная» энергетика не в состоянии конкурировать с традиционной по затратности. Кроме того, чем активнее происходит развитие этого направления, тем больше нагрузка на промышленность и граждан страны.

По словам президента литовской конфедерации возобновляемых источников энергии Мартинаса Нагъявичуса, на начальном этапе перехода к ВИЭ увеличивается количество рабочих мест и повышается занятость населения, что, несомненно, хорошо. Но вместе с тем регулярно происходит рост цен на такую энергию. Литва уже имеет печальный опыт в недалёком прошлом, который был связан с бумом строительства небольших солнечных электростанций и закончился не очень благополучно.

Примечательно, что предполагаемые расходы на «зелёную» энергетику в перспективе могут превысить все ожидания, поскольку Литве всё равно придётся субсидировать эту сферу, поскольку уровень совершенствования ВИЭ в определённый момент достигает того предела, когда уже невозможно улучшать экономические показатели. В итоге все эти затраты попросту будут заложены в тарифы для конечных потребителей. Поэтому очередной энергетический эксперимент Литвы также может завершится провалом.

Напомним, власти Литвы ранее анонсировали начало строительства парка плавающих солнечных батарей в Каунасском водохранилище, который якобы будет способен обеспечивать электроэнергией до 120 тысяч местных домохозяйств.

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    Россия стала крупнейшим покупателем золота в мире.

    Максим Донецкий

    Западные СМИ заявили об уязвимости европейских стран перед возможной молниеносной атакой российских войск.

    Лия Баранова

    Специалисты сервиса путешествий проанализировали стоимость билетов на авиаперелет в Грузию до и после указа о запрете авиакомпаниям РФ осуществлять перелеты на территорию этой страны.

    Ника Ларина

    Путин выступил на заседании Госсовета по дорожному вопросу.