«Опасный прецедент для США»: эксперт о волнениях Пентагона из-за покупки Турцией комплексов С-400

Пентагон продолжает отговаривать Анкару от закупки российских комплексов С-400 «Триумф», мотивируя их несовместимостью с американскими самолётами F-35.

«Опасный прецедент для США»: эксперт о волнениях Пентагона из-за покупки Турцией комплексов С-400
Источник: commons.wikimedia.org

Соединённые Штаты в очередной раз пытаются повлиять на Турцию в вопросе закупки новейших российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф». Несмотря на многочисленные предыдущие попытки американских властей отговорить Анкару от приобретения систем противовоздушной обороны у России, Министерство обороны США снова использует давление на государство-союзника по Североатлантическому альянсу по этому вопросу, обосновывая свои претензии несовместимостью этих ЗРК с истребителями F-35. С таким заявлением выступил исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан.

Хотелось бы отметить, что Турция не единственная страна, на которую Вашингтон пытается оказать воздействие в связи с приобретением российского оружия. Так, ранее глава Минобороны России, генерал армии Сергей Шойгу отмечал, что контракты на поставку ЗРК С-400 Индии были заключёны в условиях внешнего противодействия.

«Несмотря на давление со стороны отдельных государств, подписан большой пакет документов и знаковых контрактов на поставку зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» и строительство фрегатов проекта 11356», - сообщал Сергей Шойгу в декабре прошлого года.

По словам Шанахана, Пентагон сейчас ведёт переговоры с Анкарой по поводу продажи американских ЗРК Patriot, как альтернативы российским С-400. Кроме того, глава оборонного ведомства США добавил, что после его назначения на эту должность в январе 2019 года он уже пять раз обсуждал этот вопрос со своим турецким коллегой Хулуси Акаром. Он подчёркивал, что «Триумфы» и самолёты F-35 не совместимы, поэтому необходимо найти решение, которое сделало бы эти истребители «критически важным средством вооружённых сил стратегического партнёра».

Примечательно, что в Пентагоне не уточняют, какие меры предпримут в случае получения турецкой стороной С-400, завершение производства которых на предприятии «Алмаз-Антей» запланировано на май текущего года. В случае с Индией американцы угрожали введением санкций за приобретение российских ЗРК, но Турция всё же является союзником по НАТО, поэтому такие жёсткие меры вряд ли будут применены руководством США, скорее это просто последняя попытка повлиять на уже необратимый процесс.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» в беседе с доцентом РЭУ имени Г.В. Плеханова, членом экспертного совета организации «Офицеры России» Александром Перенджиевым узнал, почему Соединённые Штаты никак не могут смириться с решением Турции в пользу российских ЗРК С-400.

«Потому что американцы теряют монополию в сфере продажи ЗРК Patriot партнёрам по НАТО. Североатлантический альянс Вашингтон всегда рассматривал как объект продажи оружия и получения высокой прибыли. Поэтому, когда страна-член НАТО приобретает российское вооружение, то, безусловно, США видят в этом очень опасный прецедент и опасаются, что и у других государств, входящих в альянс, может со временем появиться такое желание. Кроме того, эти опасения касаются и других стран-партнёров Соединённых Штатов в военно-технической сфере, которые не входят в НАТО.

Также, если Турция будет вооружена российскими комплексами С-400, то в случае чего США не смогут бомбить Турцию. Если бы у них на вооружении стояли только ЗРК Patriot, то там работала бы система «свой-чужой», и эти ПВО не смогли бы сбить американские самолёты. Такое положение дел очень раздражает Вашингтон. Турция фактически становится более защищённой от Соединённых Штатов, а значит, будет и более самостоятельным субъектом в мировой политике. США всегда считали, что именно они находятся на первом месте по обеспечению национальной безопасности всех государств НАТО», - объяснил эксперт.

Ещё мы узнали у собеседника, насколько важным для России является дальнейшее развитие военно-технического сотрудничества с Турцией.

«Очень важно такое сотрудничество. Россия и Турция связаны разными экономическими проектами, и этот фундамент позволяет двум странам оставаться надёжными партнёрами. Если даже возникают какие-то противоречия или сложности в политической сфере, то именно эти отношения позволяют найти компромисс с обеих сторон», - резюмировал Александр Перенджиев.

Исходя из слов эксперта, можно сделать вывод, что все старания Пентагона повлиять на поставку Анкаре российских ЗРК вряд ли окажут какое-либо влияние на этот процесс, поскольку Турция сделала уже свой выбор, и не станет его менять из-за амбиций США.

Напомним, Турция стала вторым после КНР заказчиком российских «Триумфов». О подписании двустороннего контракта официально было объявлено ещё в сентябре 2017 года. Изначально поставка систем ПВО планировалась на 2020 год, но по просьбе турецкой стороны эти сроки были существенно сокращены.

С-400 «Триумф» - российская зенитная ракетная система большой и средней дальности, предназначенная для уничтожения всех современных средств воздушно-космического нападения. Производится ЗРК на базе НПО «Алмаз» имени А.А. Расплетина. На вооружение в России был принят 28 апреля 2007 года согласно соответствующему постановлению правительства Российской Федерации.

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

Сервис Biketex провел опрос среди россиян, с целью выяснить, что их раздражает в поведении соотечественников за границей.

Екатерина Добронравова

Компания Facebook признала, что пароли нескольких миллионов пользователей социальной сети Instagram хранились в незашифрованном виде.

Екатерина Добронравова

Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина объявит в 2019 году о новом наборе космонавтов.

Екатерина Добронравова

Минтранс доработал законопроект, который разделит водителей на любителей и профессионалов.