Востоковед объяснил, как Штаты используют лагерь «Эр-Рукбан» в своих корыстных целях

В Госдепартаменте США заявили, что гуманитарная операция РФ по выводу беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» в Сирии противоречит международным нормам безопасности.

Востоковед объяснил, как Штаты используют лагерь «Эр-Рукбан» в своих корыстных целях
Источник: Федеральное агентство новостей

Ситуация вокруг лагеря беженцев «Эр-Рукбан» продолжает усложняться по инициативе Соединённых Штатов. Вместо содействия в оказании помощи несчастным сирийцам, оказавшимся в таком сложном положении, Госдепартамент США выступил категорически против проведения гуманитарной операции при поддержке России на юге провинции Хомса в Сирии. Подробнее об этом рассказало в своём материале Федеральное агентство новостей (ФАН).

Хотелось бы отметить, что в последнее время условия, в которых люди находятся в этом лагере, становятся сложнее с каждым днём, но, несмотря на это, Вашингтон нисколько не озабочен проблемами сирийского населения и решает только собственные геополитические и финансовые задачи. Получается, что сохранение «Эр-Рукбана», расположенного в пределах 55-километровой так называемой «зоны безопасности» около базы «Ат-Танф», является принципиальной целью для американских властей.

По словам заместителя главы пресс-службы внешнеполитического ведомства США Роберта Паладино, действия Российской Федерации, которые направлены на оказание помощи беженцам в лагере, практически ставшим его заложниками, якобы не соответствуют международным нормам безопасности. Также он отметил, что гуманитарная операция не была согласована с другими сторонами в регионе. Судя по всему, представитель Соединённых Штатов имел в виду боевиков сирийской вооружённой оппозиции.

Примечательно, что в Вашингтоне пытаются заверить, что они якобы готовы к координации усилий для добровольного вывода гражданских лиц, желающих покинуть «Эр-Рукбан», но на практике всё обстоит совсем иначе. Для содействия в решении этого важного вопроса США стоит только не создавать препятствий для вывода беженцев, так как 95% сирийцев уже выразили свою готовность покинуть лагерь, однако американская сторона всячески противодействует этому.

В беседе с корреспондентом ФАН востоковед и публицист Андрей Онтиков объяснил, почему американцы так неохотно приветствуют усилия РФ по оказанию помощи несчастным жителям лагеря, несмотря на очевидную гуманитарную катастрофу в регионе. По его мнению, основной причиной можно считать то, что такой финал явно не соответствует истинным замыслам Вашингтона в Сирии.

«Вашингтон ищет любые предлоги, лишь бы сохранить своё пребывание там (в Сирии – прим. ред.). Поэтому все его слова о якобы несоответствии стандартам и несогласованности инициатив РФ – всего лишь попытка оправдать своё присутствие в регионе, прикрытая за будто бы заботой о беженцах», - подчеркнул Онтиков.

Исходя из слов эксперта, можно предположить, что США и дальше будут всячески мешать выводу беженцев из лагеря «Эр-Рукбан», и не перестанут дестабилизировать обстановку в Сирии, мешая процессам установления мира в арабском государстве.

Новости партнеров