Названа причина, которая мешает Украине вступить в НАТО

Киев должен изменить языковую политику, если хочет вступить в НАТО.

Названа причина, которая мешает Украине вступить в НАТО
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес заявил, что Украина может не надеяться на членство НАТО, пока не решил свои проблемы с Венгрией. До этого момента Будапешт будет вечно блокировать Комиссию Украины, уверен Ходжес.

Он обратился к украинским властям в ходе международной конференции «Одесские дебаты. Объединение Украины, Черноморского региона и трансатлантических партнеров» в Одессе. Ходжес подчеркнул, что Украина может забыть о НАТО, если не пойдет на смягчение своей языковой политики.

Также он отметил, что Киев должен решить, что для него важнее: повсеместное использование украинского как государственного языка или НАТО.

В феврале президент Украины Петр Порошенко внес изменения в конституцию, согласно которым устанавливается новый политический курс станы на европейскую идентичность. Тем не менее, пока не решена проблема с Венгрией.

Отношения между странами ухудшились после реформы образования, согласно которой все обучение должно было вестись на украинском языке. Такие изменения не устроили венгров, проживающих в Закарпатье. Также возмутилась венгерская община, когда венгерский язык был лишен статуса регионального. Все это вылилось в вето от Венгрии на евроатлантическую интеграцию Украины.

Новости партнеров