Вернем Донбасс с помощью РФ: украинский политик рассказал, как Россия может посодействовать Киеву

На Украине придумали способ возвращения Донбасса с помощью России.

Вернем Донбасс с помощью РФ: украинский политик рассказал, как Россия может посодействовать Киеву
Источник: Федеральное агентство новостей - Андрей Тюнников

Если Россия станет гарантом выполнения самопровозглашенными Донецкой и Луганской Народными республиками новых соглашений, то Киев сможет вернуть Донбасс под свой контроль. Об этом заявил депутат Верховной рады, кандидат на пост президента Украины Юрий Бойко.

В эфире телеканала 112 Украина политик призвал к прямым переговорам с ДНР и ЛНР. Он отметил, что мир не знает других способов невоенного решения конфликтов – с возвращением территорий и людей.

Бойко призвал сформировать официальную делегацию и разработать ряд предложений совместно с противоположной стороной в ходе прямых переговоров. Стороны конфликта могли бы создать предложения, которые впоследствии можно было выдвинуть на государственный референдум. После этого можно предпринимать действия к подписанию мирного договора и возвращению территорий и людей политическим путем. Тем не менее, такой вариант развития событий требует определенных компромиссов, отметил парламентарий.

Политик также добавил, что в первую очередь стоит обратить внимание на гарантии  по выполнению соглашений со стороны РФ, а также особый статус данных территорий на несколько лет, и на восстановление мирной жизни людей и инфраструктуры. Вместе с тем он отметил существующий закон об амнистии для той категории граждан, кто не совершал никаких преступлений.

Он также напомнил, что в соответствии с законом Украины о реинтеграции Донбасса, абсолютно любой медицинский работник или преподаватель может попасть под уголовную ответственность.

Кроме того, Бойко призвал дать жителям Донбасса сигнал о том, что они являются якобы гражданами Украины и что «их ждут домой».

Новости партнеров
    Инфографика
    Игорь Николаев

    Россия стала крупнейшим покупателем золота в мире.

    Максим Донецкий

    Западные СМИ заявили об уязвимости европейских стран перед возможной молниеносной атакой российских войск.

    Лия Баранова

    Специалисты сервиса путешествий проанализировали стоимость билетов на авиаперелет в Грузию до и после указа о запрете авиакомпаниям РФ осуществлять перелеты на территорию этой страны.

    Ника Ларина

    Путин выступил на заседании Госсовета по дорожному вопросу.