Эксперт объяснил, почему «братушки-болгары» стали забывать о вкладе России в независимость Софии

Сегодня в Болгарии празднуется День освобождения страны от османского ига.

Эксперт объяснил, почему «братушки-болгары» стали забывать о вкладе России в независимость Софии
Источник: pxhere.com

Сегодня, 3 марта, исполняется 141 год со дня освобождения Болгарии от османского ига в результате Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. С 1396 по 1878 год эта страна входила в состав Османской империи. После кровопролитного подавления турецкими властями национально-освободительного восстания 18 апреля 1876 года, Черногория и Сербия объявили войну Османской империи, в которой Россия решила поддержать славянские народы, вступив в это противостояние 24 апреля 1877 года.

Стоит напомнить, какую огромную роль сыграла помощь русской армии в разгроме турецких войск 3 марта 1878 года, в результате чего был подписан Сан-Стефанский мирный договор между Россией и Османской империей. Согласно этому важному историческому документу Болгария стала независимым государством, кроме того, признавалась независимость Румынии, Сербии и Черногории.

На сегодняшний день, к сожалению, не все жители этих европейских стран помнят подвиг русских солдат, который более века назад позволил им самостоятельно развиваться на протяжении многих лет. Теперь Болгария входит в Североатлантический альянс и является союзником Соединённых Штатов. Болгарское правительство поддерживает антироссийские санкции, следуя западным тенденциям. В июле 2018 года министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу отмечал, что НАТО продолжает увеличивать свой военный контингент в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии в непосредственной близости от российских границ.

«Сегодня восстанавливающая свои силы Россия воспринимается не как союзник, а как угроза доминированию США. Нас обвиняют в каких-то агрессивных планах по отношению к Западу, который сам при этом продолжает стягивать к нашим границам новые силы», - сказал глава Минобороны РФ.

Сегодня в национальный праздник население европейского государства почтит русских воинов и болгарских ополченцев, которые погибли за свободу Болгарии. В Софии состоится церемония поднятия государственного флага у памятника Неизвестному солдату, также будут возложены венки и цветы. Непосредственное участие в этом мероприятии примет президент страны Румен Радев.

Кроме того, одним из главных мест проведения праздничных мероприятий станет горный перевал Шипка, расположенный в центре страны, где 141 год назад произошло важнейшее сражение всей Русско-турецкой войны. В этом сражении погибли более 9 тысяч русских солдат и офицеров. Хотелось бы, чтобы Болгария наконец перестала идти на поводу у Запада и, вспомнив роль России в своей истории, выстраивала исключительно дружеские взаимовыгодные отношения с нашей страной.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» поинтересовался у заведующего кафедрой РЭУ имени Г.В. Плеханова, эксперта Ассоциации военных политологов Андрея Кошкина, неужели в болгарском правительстве совсем забыли о подвиге русских солдат, подаривших свободу и независимость Болгарии, и предпочитают действовать в угоду Западу, поддерживая антироссийские санкции.

«Сказать, что забыли – это, наверное, будет неправильно. Скорее всего, они повернули голову от России в сторону коллективного Запада. Сегодня, конечно, Болгария порой ориентируется на западные настроения, концепции и отношение к нашей стране. Это нас серьёзно удручает. Всё-таки это наши братушки. Мы им всегда помогали, всегда выручали. Но сегодня как-то наши дороги разошлись. Они обвиняют нас, говорят, что мы их бросили. Конечно, всегда проще стать в позицию обиженных, всегда можно обвинять», - отметил эксперт.

Также мы узнали у собеседника, возможно ли в перспективе более тесное сотрудничество славянских народов без негативного влияния Соединённых Штатов.

«Да, вот на это я с оптимизмом смотрю. Россия сейчас поднимается, и на сегодняшний день Болгария понимает, что в энергетическом и экономическом плане ей выгодно иметь тёплые дружеские отношения с нашей страной. Но их «по рукам бьют» сверху из Вашингтона. Я думаю, в перспективе произойдёт переориентация Европы к России. К сожалению это не произойдёт быстро.

Сегодня многие здравые политики в ЕС говорят, что архитектуру европейской безопасности без России строить нельзя. Да и всё, что связано с антироссийскими санкциями сегодня уже не является единогласным. Многие высказываются против санкций, которые не приносят ничего хорошего на Европейский континент», - объяснил Андрей Кошкин.

Напомним, после объявления войны Османской империи в 1877 году русским войскам удалось пересечь реку Дунай и захватить Шипкинский перевал. После чего в результате осады на протяжении пяти месяцев армия Осман-паши в Плевне была вынуждена капитулировать. Позже произошёл окончательный разгром турецких сил, которые прикрывали Константинополь. Согласно различным данным, эта военная кампания унесла жизни от 20 до 30 тысяч русских солдат и офицеров. В Болгарии эта война получила название Освободительной войны.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Специалисты рассказали об итогах эксперимента по влиянию компьютерных игр на развитие социальных навыков мальчиков и девочек.

Максим Донецкий

Индонезия закупила для подразделений морской пехоты российскую бронетехнику.

Игорь Николаев

Алексей Навальный и Любовь Соболь не представили политическую программу на встрече с избирателями.

Николай Носков

Специальный представитель Соединённых Штатов Америки на территории Украины КуртВолкер заявил об этом в интервью.