На Украине рассказали, почему страна покупает российский газ в Европе

Украинские политики обвиняют газодобытчиков в неэффективности.

На Украине рассказали, почему страна покупает российский газ в Европе
Источник: naftogaz.com - НАК «Нафтогаз України»

Несмотря на то, что Украина занимает третье место в Европе по залежам газа, она все равно вынуждена покупать треть голубого топлива у стран Евросоюза. Из-за конфликтных отношений с Россией, государственной компании «Нафтогаз» поручили изменить сложившуюся ситуацию.

Однако киевские власти обвиняют газодобытчиков в неэффективной работе. Правительство страны уверено, что национальная газодобывающая компания сможет достичь цель, которую перед ней ставит страна.

«Укргаздобыча» за пять лет должна была увеличить объемы с 14 до 20 миллиардов кубических метров в год. Однако в 2018 году компании удалось добыть лишь 15.5 кубических метров.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил накануне, что из страны-импортера Украина должна превратиться в государство, обеспечивающее себя всем спектром энергетических ресурсов на 100%.

Вместе с тем, в «Нафтогазе» пояснили, что компания могла бы уже дать гораздо больше голубого топлива и снизить тарифы, если бы ей никто  не «ставил палки в колеса».

Существенным тормозом для добычи, поиска и бурения газа является отсутствие разрешений на подобного рода деятельность. Местная власть, с одобрения органов центральной власти, игнорирует государственную компанию. К примеру, руководство Полтавщины на протяжении двух лет не могло согласовать «Укргаздобыче» ни одну заявку. А десятки подходящих участков достались частным компаниям.

Народный депутат Украины Сергей Лещенко добавляет, что все это было осуществлено по указанию Администрации президента, для того, чтобы новые лицензии смогло получить ближайшее окружение Кононенко и Авакова, вопреки интересам государственной компании.

Стоит отметить, что кроме политических интересов в данной ситуации играют роль и коммерческие: у частной компании легко брать откаты Именно поэтому скважины находятся в заморозке. Совместно с частными компаниями «Укргаздобыча» обеспечивает население и бизнес лишь на две трети.

Новости партнеров