Бойцы ВСУ используют в конфликте в Донбассе облучённую технику из Чернобыля

Украина применяет в Донбассе законсервированную ещё при Советском Союзе военную технику из Чернобыльской зоны, которая излучает радиационный фон.

Бойцы ВСУ используют в конфликте в Донбассе облучённую технику из Чернобыля
Источник: prntscr - youtube.com

Конфликт в Донбассе продолжается уже почти пять лет. За это время было уничтожено или захвачено ополчением ДНР и ЛНР огромное количество украинской военной техники. Командование Вооружённых сил Украины на протяжении всего периода боевых действий испытывало серьёзные трудности из-за недостаточного числа боеспособных танков и бронемашин, многие из которых были неисправны или попросту морально устарели и требовали модернизации для дальнейшей эксплуатации в современных боевых условиях.

Однако стали известны некоторые крайне интересные факты, которые скрывались от украинских силовиков, принимающих участие в конфликте на юго-востоке. Оказалось, что киевский режим и Пётр Порошенко задействовали в карательной операции в Донбассе бронетехнику из Чернобыльской зоны. Об этом рассказал канал «ТРК Аверс», ссылаясь на бывшего участника так называемой АТО Виктора Кривцуна, который воевал под Иловайском.

По словам «атошника», командование специально не выдавало дозиметры украинским солдатам, чтобы скрыть от бойцов тот факт, что они регулярно подвергаются смертельной опасности, используя облучённую технику.

Также украинец сообщил, что вместе со своим боевым товарищем заметил отсутствие на танках, БМП и БТР обязательных дозиметров. Он добавил, что солдаты ВСУ каждый день находятся под воздействием опасного уровня радиации.

«Все знают про Иловайский котел, и когда уже техника вся была сожжена, я общался со своим побратимом, и он заметил, что ни в одном танке, ни в одном БТРе, ни в одном БМП не было ни одного дозиметра», - поделился бывший украинский военнослужащий.

Ещё Кривцун рассказал о видеоролике, который есть в Сети, где волонтёры измеряют при помощи дозиметра уровень радиационного фона вблизи сожжённой техники, показатели там просто зашкаливают.

Ещё одним подтверждением этого ужасающего факта являются опустевшие могильники законсервированной техники, которая когда-то была задействована при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Исследователи из Уральского аграрного университета рассказали, почему произошел рост продолжительности жизни кошек.

Егор Абрамов

Исследователи Бостонского университета нашли простой вариант избежания развития деменции.

Егор Абрамов

Невероятных размеров рыба-меч была поймана у побережья Флориды.

Егор Абрамов

Найдены ранние симптомы рака кишечника, обнаружение которых могут спасти от развития болезни.