Без РФ не могут: прибалтика осуществила закупку рекордного объема электроэнергии у России

Выход Прибалтики из БРЭЛЛ запланирован только на 2025 год, однако российские производители энергии до этого времени составляют серьезную конкуренцию местным компаниям.

Без РФ не могут: прибалтика осуществила закупку рекордного объема электроэнергии у России
Источник: pxhere.com

В рыночный регион Nord Pool в прошлом году поступило рекордное количество российской электроэнергии. Финансовый директор Eesti Energia Андри Авила заявил, что российские компании, у которых нет необходимости платить за квоты по выбросам CO2 при производстве энергии - «душат промышленность Евросоюза». Об этом сообщает издание Baltic Course.

Стоит отметить, что электричество из России и Белоруссии поступает на региональную энергетическую биржу Nord Pool через Финляндию и Литву. Общий объем произведенной в России электроэнергии составил 14 тераватт-часов, что равно потреблению Эстонии за 1,5 года. Вместе с тем, российским производителям выгодно поставлять электроэнергию на экспорт, так как за последнее время цены заметно выросли.

Финансовый директор Eesti Energia считает, что для такого большого роста рыночной цены на электроэнергию есть несколько причин. Во-первых, в конце прошлого года уровень гидроресурсов Скандинавии был ниже среднего, что впоследствии привело к росту стоимости электроэнергии не только в Скандинавии, но и в других Прибалтийских странах.

Во-вторых, троекратное увеличение цены на квоты CO2 по сравнению со средним уровнем 2017 года. Так как в Европе по-прежнему существенная доля электроэнергии производится из фоссильных видов топлива, увеличение цены на CO2 оказывает серьезное влияние на рост рыночной стоимости на электроэнергию.

Вместо того чтобы стимулировать производство электроэнергии из возобновляемых источников, рост цены на CO2 привел к тому, что Балтия стала закупать большие объемы электроэнергии в России, отмечает специалист.

Несмотря на то, что российские производители электроэнергии не должны осуществлять закупку квот CO2, они вполне могут стать участниками того же рынка со своей продукцией. В конечном итоге, это создает ситуацию неравной конкуренции и «душит промышленность ЕС», высказал свою точку зрения Авила.

По мнению эксперта, государства и лица, которые отвечают за организацию рынка, должны в короткие сроки решить сложившуюся проблему. В противном случае, это грозит серьезными последствиями для производителей электроэнергии в регионе.

Напомним, ранее Eesti Energia выступала за введение пошлин на импорт электроэнергии из России. Руководитель отдела энергетики министерства экономики Тимо Татар сообщил, что в связи с выборами в Латвии переговоры в прошлом году о применении данного решения были приостановлены. Он выразил свою надежду на то, что в 2019 году страна сможет их возобновить.

Новости партнеров