Из Латвийского Инчукалнского ПХГ выкачали рекордное количество газа

Латвия смогла провести неделю без российского газа благодаря наличию у нее газохранилища.

Из Латвийского Инчукалнского ПХГ выкачали рекордное количество газа
Источник: 2qm.ru - Борис Гришин

Оператор ГТС Латвии Conexus Baltic Grid сообщил, что на прошлой неделе из Инчукалнского ПХГ был выкачан рекордно высокий объем газа. Согласно официальным данным, за семь дней из него удалось получить почти 63 млн кубометров голубого топлива.

Стоит отметить, что январь и февраль традиционно являются самыми активными по выкачиванию и потреблению газа, так как именно на эти месяцы традиционно приходятся самые сильные морозы в Европе. Кроме того, в этот раз забор топлива из ПХГ пришлось увеличить в связи с тем, что в течение недели на трубопроводе Валдай – Псков – Рига, по которому и идет топливо из России в Латвию, проводились ремонтные работы.

Как подчеркивает председатель правления компании Conexus Baltic Grid Зане Котане, нынешний год показал всю важность Инчукалнского ПХГ. По ее словам, оно просто необходимо для того, чтобы газоснабжение в стране оставалось стабильным и надежным.

Котане отмечает, что хранилище и трубопроводы в Латвии являются единой системой, которая обеспечивает гражданам страны бесперебойную поставку топлива даже в условиях повышенного спроса на него.

Представитель Conexus Baltic Grid уверена, что если бы у страны не было своего ПХГ, в этом году Латвии пришлось бы очень непросто, так как в самый разгар отопительного сезона необходимо было бы искать дополнительные источники поставок, а сделать это не так-то просто.

Стоит отметить, что руководство Инчукалнского ПХГ постоянно пристально следит за количеством закачанного в хранилище газа, так как здесь важно поддерживать определенный уровень давления. При этом в прошлом году из-за недостаточного количества топлива в самый разгар морозов, которые неожиданно ударили в марте, два дня из Инчукалнского ПХГ не получалось выкачать газ, что грозило серьезными проблемами. Поэтому в нынешнем году в период закачки Инчукалнское ПХГ заполнили на 60%.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Специалисты составили рейтинг стран мира, в которых самые «несчастные» экономики.

Мария Чехина

Amazon France рассказал, что роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» за день вошел в список бестселлеров.

Лия Баранова

Действующий глава Петербурга Александр Беглов посетил открытый урок в городском лицее № 373, где рассказал учащимся о новой программе, призванной помочь им в поиске ВУЗа и работы.

А.Г.

Военные корабли Балтийского флота начали маневры в ответ на появление морской группы НАТО в регионе.