Кандидату в президенты Украины запретили говорить о доходах Порошенко

Рекламный ролик Юрия Бойко требуют отредактировать из-за слов о президенте Украины и минимальной пенсии.

Кандидату в президенты Украины запретили говорить о доходах Порошенко
Источник: Global Look Press - Str/ZUMAPRESS.com

Стало известно, что национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) отказала в трансляции рекламного ролика кандидата в президенты Юрия Бойко.

В своем предвыборном видеообращении кандидат Бойко говорит, что доходы президента Украины Петра Порошенко всего за год увеличились в десятки раз, а пенсионеры обеднели в два раза. По мнению руководства телеканала «UА:ПЕРШИЙ», данные, озвучиваемые в ролике, не соответствуют действительности.

В пресс-службе «Оппозиционной платформы - «За жизнь», главой которой является Юрий Бойко, заявили, что именно «недостоверность» информации стала причиной, по которой ролик не пустили в эфир.

Однако, как утверждает Бойко, доказательства были предоставлены телеканалу, и дело здесь совсем не в фейках. Кандидат ссылается на декларацию президента Украины, согласно ей за 2018 год Порошенко заработал в 82 раза больше, чем за 2017 год. При этом, минимальная пенсия, которую получают украинцы, снизилась до 60 долларов (3 940,9 рублей). В 2013 году пенсионеры могли надеяться минимум на 118 долларов или 7 750,5 рублей.

Кандидату в президенты Украины запретили говорить о доходах Порошенко

Источник: Global Look Press - Str/ZUMAPRESS.com

Бойко и его соратники заявляют об откровенной цензуре в связи с требованием НОТУ убрать из ролика фразу «президент разбогател в десятки раз, украинские пенсионеры обеднели в два раза». Команда кандидата в президенты подчеркивают, что канал называет себя «общественным», а его финансирование ведется за счет граждан Украины. Однако это не мешает руководству канала идти на поводу у киевской власти.

Как отмечает портал Украина.ру, у Бойко достаточно сильная поддержка. Если бы выборы президента Украины состоялись сейчас, Порошенко бы занял третье место с 12,1% голосов, а Бойко бы шел следом с 11,2%.

Уже многие эксперты говорили о цензуре в украинских СМИ. Однако, как считает замдиректора Украинского института анализа и менеджмента политики Кирилл Молчанов, все могло быть еще хуже. Он отмечает, что киевскому режиму удалось более менее монополизировать информационное пространство: если бы на Украине была тотальная цензура, Порошенко бы с легкостью получил второй президентский срок.

Новости партнеров