В Китае туристы смогут побывать в марсианских условиях

База, имитирующая Красную планету, появилась на северо-западе Китая.

В Китае туристы смогут побывать в марсианских условиях
Источник: Pr Scr youtube.com - Kowch737

В Китае открылась первая в мире база, имитирующая условия на Марсе. Как рассказывает РИА Новости со ссылкой на агентство «Чжунго синьвэнь», попасть на территорию лагеря могут ученые и туристы.

База разместилась в провинции Цинхай на северо-западе Китая. Она занимает 32 гектара, большинство из которых – это незаселенная пустыня. Отмечается, что условия жизни в лагере тяжелые, но созданы они специально, чтобы туристы смогли ощутить себя в марсианских условиях.

Представитель Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации Пань Гохуэя, занимающийся культурными и креативными проектами рассказал, что первоначальной целью для создания «марсианского лагеря» было проведение научного исследования и популяризация науки среди людей всех возрастов, но с акцентом на молодую аудиторию. Он также отметил, что проект не будет использоваться для подготовки космонавтов.

В Китае туристы смогут побывать в марсианских условиях

Источник: nasa.gov

Территория базы разделена на две зоны: условная посадка на Марс и лагерь для туристов, где может разместиться 160 человек. Работа над проектом велась с 2018 года. На воплощение в реальность идеи о «марсианской деревне» были потрачены 150 миллионов юаней или 22,5 миллиона долларов.

В России однажды тоже был реализован подобный проект, однако подход был более масштабным. В эксперименте «Марс-500» приняли участие трое россиян, двое европейцев и китаец – они полтора года были изолированы от внешнего мира в комплексе, имитирующем космический корабль. За это время добровольцы совершили «перелет» с Земли на Марс, побывали на поверхности Красной планеты и вернулись обратно. «Космонавты» даже три раза выходили за пределы космического корабля на условную поверхность Марса.

Новости партнеров