Юрист: Иск Соболь против «Конкорда» - безрезультатный хайп

Юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь подала в суд на компанию «Конкорд». Эксперты считают, что выиграть дело ей не удастся. Впрочем, вряд ли победа в суде ее главная цель.

Юрист: Иск Соболь против «Конкорда» - безрезультатный хайп
Источник: Федеральное агентство новостей

Юрист так называемой ФБК Любовь Соболь подала иски к компании «Конкорд» в связи с заболеваниями детей в детсадах Москвы. При этом Роспотребназдор уже выяснил, что виноват не пищевой комбинат «Конкорд», а липецкий молочный завод «Чаплыгинмолоко».

«Как представитель родителей детей, пострадавших от массового отравления едой в детсадах Москвы, подала иск в Мещанский районный суд о возмещении ущерба и морального вреда (500 тыс. руб.) в отношении каждого заявителя», - заявила Соболь на своей странице в Twitter.

Но насколько вероятно, что юрист, не имеющий опыта больших побед, сможет выиграть дело против крупной компании, особенно если учесть, что Роспотребназдор уже нашел виновных? Не получится ли так, что Соболь получит свою долю пиара, нужного ей для карьеры, а родители заболевших детей останутся ни с чем? Сейчас компания «Конкорд» добровольно помогает семьям пострадавших, обратившихся к ней, тогда как Соболь никакого результата не гарантирует.

Надо отметить, что опытным юристам попытка Соболь также кажется сомнительной.

««Там кто-то из ее близких пострадал? Дело в том, что у нас с исками в защиту неопределенного круга лиц выходит только прокуратура, - рассказала в интервью журналу «Слово и Дело» учредитель и председатель Коллегии адвокатов «Тамир» города Москвы Оксана Михалкина. - Отдельный гражданин выступает в защиту только своих прав. Вот если ее ребенок пострадал, то она может обращаться, но не от имени всех детских садов Москвы, а от имени своего конкретного родственника. Потому что это функция прокуратуры.

Необходимо написать заявление не в суд, а в прокуратуру, выйти с иском в защиту неопределенного круга лиц. Тогда прокуратура вправе потребовать с молочного завода, который был виновником заболевания, компенсаций, наложения каких-то взысканий, возмещения морального вреда и так далее».

Таким образом, выиграть суд Любови Соболь вряд ли удастся, и она наверняка сама это понимает. По всей видимости, она и не преследует такой цели. 

«Я думаю, что это просто пиар-ход, который будет направлен в  пустоту. Не будет положительного результата, вообще никакого не будет», - резюмировала Михалкина.

Соболь явно рассчитывает на пиар. Не имея опыта, она пытается спекулировать на чужих проблемах, взявшись за громкое дело. Что же касается результата, то он ее, похоже, ничуть не волнует. 

Отметим, что Навальный и его команда явно пытаются, использовав неприятности посторонних людей, до конца разыграть «карту» с заболеваниями детей. Так, они выпустили «расследование», которое шокировало рунет своей циничностью. Ведь под видом «ванны для мытья фруктов» был представлен унитаз с краном, известный в сети как мем «умытаз». Фото предоставила якобы работавшая на пищевом комбинате «Конкорд» Наталья Шилова.

После того, как пользователи Сети узнали известную шутку, Навальному пришлось выпустить видео с извинениями и удалить фрагмент с «умытазом» из своего «расследования». Впрочем, он не оставил попыток и дальше эксплуатировать эту тему и даже предложил владельцу «Конкорда» Евгению Пригожину заплатить ему за то, чтобы подобных фейковых информационных атак больше не было. Отсутствие новых информационных вбросов против «Конкорда» Навальный оценил в 300 миллионов рублей.

На раздумья было выделено две недели, после чего с Пригожиным связались сотрудники Навального и предложили встретиться с юристом компании «ФБК» Любовью Соболь. Как отмечает Пригожин, на встрече с Соболь он категорически отказался выплачивать деньги.

Сама же Любовь Соболь уверяет, что встречи попросту не было. Тем не менее, в Сети имеются фото, на которых запечатлены люди, весьма похожие на нее и на Пригожина в одном и том же месте на Невском проспекте. Также имеется свидетель их диалога, владелец кафе Лаор. Он отметил, что запомнил пару, которая весьма бурно обсуждала некие «300 миллионов».

Таким образом, возникает вопрос – можно ли доверять малоопытному юристу, в активах которого – не выигранные дела, а активный самопиар и попытки разбогатеть с помощью обмана и вымогательства?

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Барселона может оформить чемпионство уже в эту среду, но не своими силами.

Егор Абрамов

Премьер-министр приняла такое решение, невзирая на обвинения властями США по отношению к китайской компании.

Егор Абрамов

Ким Чен Ын пересек границу с Россией в четвертом часу утра по Москве.

Егор Абрамов

Семья Толкина выразила недовольство съемками проекта о жизни писателя.