Суданские беженцы возвращаются домой из Чада

Трёхстороннее соглашение между Чадом, Суданом и Агентством ООН по делам беженцев создало юридическую базу для возвращения беженцев из Чада в Судан.

Суданские беженцы возвращаются домой из Чада
Источник: Global Look Press - Samir Bol/ZUMAPRESS.COM

Гражданская война в Судане вызвала волну беженцев, которые переселились в соседний Чад. Сейчас у них появилась возможность вернуться домой. Механизм репатриации суданцев закреплён в Трехстороннем соглашении между Чадом, Суданом и Агентством ООН по делам беженцев.

Глава представительства Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Ирибе  (административный центр одноимённого департамента Чада) Николас Кабурабурё в интервью местному новостному сайту Tchadinfos.com объяснил концепцию добровольной репатриации и связанную с ней процедуру.

Добровольная репатриация является одним из долгосрочных решений для беженцев. В УВКБ ООН есть три долгосрочных решения: добровольная репатриация, местная реинтеграция и реинтеграция в третьей стране. Добровольная репатриация — это наиболее предпочтительный вариант, потому что беженцы возвращаются в свою страну. 

УВКБ ООН создаёт правовую основу для этой репатриации и предоставляет необходимую информацию, которая может побудить беженцев принять решение о добровольном возвращении на родину. При этом, по словам Николаса Кабурабурё, соблюдается полная добровольность: никто не принуждает суданских беженцев возвращаться в Судан, но никто также не препятствует возвращению, если такое решение принято человеком добровольно.

Суданские беженцы возвращаются домой из Чада

Источник фото: Global Look Press - Amro Nabil/ZUMAPRESS.COM

Процедура репатриации начинается с создания правовой базы, которая представляет собой трехстороннее соглашение, заключенное между Чадом, Суданом и УВКБ в мае 2017 года. В феврале и марте 2018 года был разработан оперативный план, в котором детально расписан весь механизм.

Началось всё с того, что сотрудники УВКБ ООН в Ирибе провели опросы о намерениях возвращения, чтобы выяснить, сколько беженцев думают или хотят вернуться домой. Затем была проведена работа по информированию всех беженцев об операциях по репатриации и обо всем процессе от начала до конца. Для этого созданы специальные офисы, сотрудники которых предоставляют всю информацию и помогают с оформлением документов.

В этих же офисах беженцы проходят медицинский осмотр и получают прививки против жёлтой лихорадки. Ветеринарные врачи проводят осмотр животных, принадлежащих беженцам. После всех проверок, в т.ч. и вещей, которые суданцы берут с собой, людей перемещают в пункт транзита, откуда они уже отправляются в Судан.

Николас Кабурабурё отметил, что время от времени в работе возникают трудности, но представительство УВКБ ООН делает всё необходимое, чтобы от них избавиться. «Потому что, когда беженец решает добровольно вернуться домой, мы должны сделать все необходимое, чтобы помочь в этом направлении. Вот почему мы проводим регулярные встречи, чтобы обеспечить решение любых возникающих проблем. Проблемы все еще существуют, но мы пытаемся решить их, чтобы беженцы могли вернуться домой в безопасных и достойных условиях», - подчеркнул он.

Новости партнеров