Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Эксперт объяснил причину закрытия границы межу Чадом и Ливией

Правительство Чада решило закрыть границу с Ливией из-за опасности проникновения террористических группировок.

Эксперт объяснил причину закрытия границы межу Чадом и Ливией
Эксперт объяснил причину закрытия границы межу Чадом и Ливией / Global Look Press / Nicolas Maeterlinck

Ливия до сих пор остаётся рассадником терроризма, но Ливийская национальная армия добилась серьёзных успехов в борьбе с боевиками. Это вынуждает террористов уходить из Ливии, просачиваясь на территории сопредельных государств. Одним их них является Чад, правительство которого решило даже закрыть границу с Ливией, чтобы усилить безопасность страны.

Полковник запаса, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор политических наук Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил эффективность действий ливийских военных. Эксперт напомнил, что на их счету было немало ошибок, но теперь в активе Ливийской национальной армии большой опыт, позволяющий адекватно отвечать на все угрозы.

Эксперт объяснил причину закрытия границы межу Чадом и Ливией

Источник фото: wikipedia.org - M M/CC BY-SA 2.0

Андрей Петрович также подчеркнул, что Нджамена закрыла границу только когда с ливийской стороны был наведён порядок в приграничном районе. Собеседник ФАН рассказал, что в Африке очень сложно определить границы государства, поскольку на 40% континента нет демаркационных линий.

 «Это вызывает спокойное «перетекание» террористических организаций и вооруженных структур, которые дестабилизируют ситуацию в одной стране, а отлеживаются в другой», —  объяснил он.

По мнению Андрея Кошкина, Чад находится в той ситуации, когда создаётся благотворная почва, на которой хорошо «растут» террористические организации. Речь идёт о том, что правительство страны не в состоянии проводить эффективные реформы и улучшать экономическую ситуацию. Фактически с попустительства властей, сказал в заключение эксперт, боевики из Чада поставляют оружие в другие страны, а сам Чад превратился в один из факторов дестабилизации ситуации в сопредельных африканских государствах.

Похожие новости