Безвиз под угрозой: украинцы могут потерять европейские привилегии

Регулярные нарушения правил безвизового режима могут привести к его отмене.

Безвиз под угрозой:  украинцы могут потерять европейские привилегии
Источник: wikipedia.org - Go Travel / CC BY 2.0

Ежегодно Европейское агентство границ и береговой охраны «Фронтекс» публикует материал о результатах перемещения людей через границы на территории Европейского союза.  Этот анализ особо важен тем, что Европейская комиссия по нему оценивает соблюдение той или иной страной безвизового режима. Данные 2018 года показали, что Украина лидирует по таким показателям, как наибольшее количество отказов во въезде, подделка документов, нелегальное пребывание, реадмиссия.

Украинское издание «Европейская правда» попыталось разобраться, чем провинились украинцы. Оказалось, что по сравнению с 2017 годом в прошлом году украинцы получили еще больше отказов на въезд в страну: 57 593 против 37 114. Статистика говорит о том, что из 10 иностранцев, которые пытаются пересечь границу ЕС, 3 – украинцы. Больше всего не пускают выходцев из Украины на польской границе. Причиной для этого могут послужить проблемы с документами, недостаточный пакет документов, отсутствие средств к существованию, а для тех, у кого нет биометрического паспорта, частой проблемой становится отсутствие визы или ее просрочка.

Безвиз под угрозой:  украинцы могут потерять европейские привилегии

Источник: Новостное агентство «Харьков» - Леонид Андросов

Резкий взлет отказов на въезд в европейскую страну может означать, что к Украине и украинцам стоит относиться с осторожностью и отказать в безвизовом режиме. Такое может произойти, как только количество отказов превысит 50%. Украина ходит по грани.

Еще одна проблема, которая может волновать европейцев – незаконное пребывание в стране. За 2018 год количество случаев незаконного пребывания в стране жителей Украины увеличилось на 11%. С натяжкой плюсом в этой ситуации можно назвать то, что факт нелегального пребывания фиксируется на границе, когда люди пытаются вернуться домой. Однако, нарушение есть нарушение.

Не устраивает ЕС и количество запросов на предоставление убежища. Хотя украинцы постепенно все меньше запрашивают разрешение на временное пребывание в стране, число тех, кто поступает таким образом все еще высокое.

 Автор статьи обращает внимание на то, что киевским властям необходимо как можно скорее предпринять меры, иначе Украина может лишиться заветного безвиза.

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

Опубликованный доклад Роберта Мюллера свидетельствует о том, что старший сын Дональда Трампа якобы имел связи с представителями WikiLeaks.

Екатерина Добронравова

Андрей Норкин впервые после молчания прокомментировал свое самочувствие.

Екатерина Добронравова

Доктор исторических наук Сергей Самуйлов рассказал, какие потери понесли США ради расследования Мюллера.

А.Г.

Компания Hyundai продемонстрировала в Нью-Йорке обновленную версию седана Sonata.