Как в России: Тимошенко пообещала компенсации советских вкладов и маткапитал

Кандидаты в президенты Украины соревнуются в том, кто даст более грандиозные обещания избирателям.

Как в России: Тимошенко пообещала компенсации советских вкладов и маткапитал
Источник: batkivshchyna.com.ua - Официальный сайт партии Батькивщина

Всё ближе день президентских выборов на Украине, а значит, всё громче и неправдоподобнее становятся обещания кандидатов. Юлия Тимошенко, например, пообещала избирателям вернуть их советские вклады, приведённые к современным ценам. Также на сайте партии «Батькивщина» сообщается, что в случае победы Тимошенко украинки будут получать денежные выплаты за рождение детей.

Как известно, в СССР не было такого разнообразия банков как сейчас, а потому советские граждане либо копили деньги, как говорится, под подушкой, либо доверяли их Сберегательной кассе, наследником которой является Сбербанк. После развала СССР и реформ советские вклады значительно обесценились, а у вкладчиков появилось законное требование компенсировать потери.

Закон «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины» был принят ещё в 1996 году. Когда Тимошенко возглавляла правительство, она уже запускала программу компенсации владельцам советских сберкнижек. Тогда они получили по тысяче гривен. Кроме этой тысячи были ещё несколько мелких единовременных выплат, но, по сути, закон не выполняется.

Как в России: Тимошенко пообещала компенсации советских вкладов и маткапитал

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Полина Цыбулько

Сейчас Юлия Владимировна обещает больше — проиндексировать все вклады и начать их выплачивать уже через месяц после своего вступления в должность. Правда, Тимошенко не объяснила ни механизмов индексации, ни того, откуда у страны, погрязшей в долгах, возьмутся деньги на это.

Второе обещание, очевидно, вызвано демографической катастрофой на Украине. Юлия Тимошенко считает, что можно повысить рождаемость на Украине с помощью единовременных выплат за рождение детей. Она обещает за первого ребёнка выплачивать 50 тысяч гривен, за второго — 100 тысяч гривен, а за третьего и последующих — 150 тысяч гривен.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, поддерживающая Петра Порошенко, иронично отметила изменение предвыборной риторики Тимошенко. Она предложила вписать в обещания лидера «Батькивщины» не только возврат советских вкладов, но и восстановление Советского Союза.

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

Опубликованный доклад Роберта Мюллера свидетельствует о том, что старший сын Дональда Трампа якобы имел связи с представителями WikiLeaks.

Екатерина Добронравова

Андрей Норкин впервые после молчания прокомментировал свое самочувствие.

Екатерина Добронравова

Доктор исторических наук Сергей Самуйлов рассказал, какие потери понесли США ради расследования Мюллера.

А.Г.

Компания Hyundai продемонстрировала в Нью-Йорке обновленную версию седана Sonata.