Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

ФАН выяснило, зачем The Daily Telegraph придумала фейк о 300 бойцах ЧВК «Вагнер» в Ливии

Британская газета The Daily Telegraph опубликовала фейковый материал о 300 бойцах ЧВК «Вагнер», якобы присутствующих в Ливии.

ФАН выяснило, зачем The Daily Telegraph придумала фейк о 300 бойцах ЧВК «Вагнер» в Ливии
Источник: Nick Youngson CC BY-SA 3.0 ImageCreator - thebluediamondgallery.com

Известное британское издание The Daily Telegraph опубликовало «сенсационное расследование», которое на деле оказалось компиляцией уже опровергнутых фейков. С какой целью газете понадобилось вновь поднимать тему мифического ЧВК «Вагнер», разобралось Федеральное агентство новостей.

В своей статье журналисты Алек Лун и Доминик Николс написали, что в Ливии якобы находятся 300 бойцов ЧВК «Вагнер». В своем расследовании журналисты отталкиваются от факта присутствия бизнесмена Евгения Пригожина на встрече министра обороны Сергея Шойгу и маршала Ливии Халифа Хафтара. Однако у Пригожина была причина для посещения мероприятия – он организовывал официальный обед. Тем не менее, в статье этот факт не упоминается.

ФАН выяснило, зачем The Daily Telegraph придумала фейк о 300 бойцах ЧВК «Вагнер» в Ливии

Источник: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

Вспоминают британские журналисты и о западных фейках про россиян в Судане. Корреспонденты ФАН были в столице африканского государства Хартуме, где сняли несколько репортажей о реальной жизни страны. Выглядит она совсем иначе, чем на страницах британских газет: информация о протестах была преувеличена, подавлять их не было необходимости, а рядом с местами протестов светлокожих людей замечено не было.

Не обошлось без самозванца Евгения Шабаева, афериста и лжеатамана. В статье The Daily Telegraph он упоминается как источник информации о присутствии в Венесуэле 400 бойцов ЧВК «Вагнер». Следует ли напоминать, что фейк о русских в Венесуэле опровергали даже официальные лица США, не говоря уже о представителях России и Боливарианской Республики.

С какой же целью британской газете понадобилось вновь публиковать все эти старые слухи? Эксперты сходятся во мнении, что Великобритания заинтересована в ливийских нефтяных месторождениях. Россия является преградой, так как голосует за мирное урегулирование в Ливии.  Как отмечает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов  в интервью ФАН, именно Великобритания, при поддержке Франции и сил НАТО, ответственна за разруху в Ливии. Сейчас же Лондон проводит «антироссийскую кампанию по поводу ливийского урегулирования, хотя сама Англия несет полную ответственность за тот кризис, который там наблюдается».

Похожие новости