Канадский журналист возмутился героизацией легионеров СС в Латвии

Журналист из Канады Дэвид Пульезе вступил в спор с послом Латвии на тему переписывания истории.

Канадский журналист возмутился героизацией легионеров СС в Латвии
Источник: Федеральное агентство новостей - Карен Маркарян

Не так давно посол Латвии в Канаде Карлис Эйхенбаумс рассказал о пособниках нацистов и легионерах СС, являющихся, по мнению дипломата, такими же жертвами войны, как и погибшие из-за Холокоста. На такое спорное заявление обратил внимание журналист Дэвид Пульезе, который и поделился в Twitter-аккаунте словами посла. Канадец также отметил для своих подписчиков, что это не выдумка, а реальное заявление дипломата.

Посольство Латвии в Канаде не осталось в стороне от обсуждения и раскритиковало статью журналиста «Обеление нацистов набирает обороты, когда память о Холокосте угасает», опубликованную в Ottawa Citizen. В статье журналист рассказал о том, как в Прибалтике переписывают историю, а потомки латышских и украинских легионеров СС отрицают Холокост. Дипломаты заявили, что журналист слишком обобщает информацию и вводит в заблуждение читателей газеты.

В ответе посольства Латвии в Канаде также было указано, что латвийский народ осуждает преступления против человечества и чтит память жертв Холокоста. Хотя дипломаты и опровергли основные тезисы статьи Пульезе, слова латвийского посла они комментировать не стали.

Отметим, что скоро в Латвии будет отмечаться неофициальный день памяти латышских легионеров СС, который проводится ежегодно 16 марта. Это мероприятие знаменуется шествием легионеров СС по центру Риги.

Похожие новости
Инфографика
Ника Ларина

Женщина очнулась в Германии после почти тридцати лет, проведенных в коме.

Николай Носков

Компания показала движение автомобиля на автопилоте.

Лия Баранова

Латвия проводит образовательную реформу, согласно условиям которой в государстве не останется школ, где учителя преподают уроки на русском языке.

Лия Баранова

Специалисты рассказали об итогах эксперимента по влиянию компьютерных игр на развитие социальных навыков мальчиков и девочек.