Националисты захватили храм УПЦ в Тернопольской области

Очередной храм канонической Украинской православной церкви Московского патрирхата был захвачен сторонниками ПЦУ.

Националисты захватили храм УПЦ в Тернопольской области
Источник: president.gov.ua - Администрация президента Украин

Образование на Украине новой церковной структуры — Православной церкви Украины (УПЦ), как и ожидалось, привело к конфликтам на религиозной почве. 13 январе в селе Гнездичном Збаражского района Тернопольской области активисты запрещённой в России праворадикальной организации «Правый сектор»1 провели собрание жителей села по поводу перехода в ПЦУ.

В селе существует община канонической Украинской православной церкви Московского патриархата, которой принадлежал местный Свято-Преображенский храм. После собрания сторонники ПЦУ договорились с УПЦ и обещали не захватывать здание церкви, но слова своего не сдержали. 3 февраля боевики «Правого сектора» попытались захватить храм и даже избили настоятеля протоиерея Стефана Балана. После инцидента церковное здание было опечатано.

Тогда же сторонники ПЦУ предложили ради мира совершать богослужения по очереди на улице, но снова не сдержали слово. Позавчера, т.е. спустя ровно месяц после первой попытки захвата храма, под руководством клирика ПЦУ Ивана Лесика боевики «Правого сектора» снова спровоцировали конфликт.

Они открыли опечатанный храм и отслужили там молебен. Когда же прихожане УПЦ захотели также помолиться в храме, нацистские молодчики стали их избивать и выталкивать из церкви. Иван Лесик также принимал в этом активное участие. Выгнав всех прихожан канонической церкви правосеки встали на паперти, закрыв проход, и стали петь гимн Украины.

Напомним, что 11 октября Священный синод Константинопольского патриархата объявил, что Киевская митрополия более не подчиняется Московскому патриархату. Также были восстановлены в правах иерархи и последователи непризнанных церквей. 15 декабря 2018 года в Киеве прошёл т.н. объединительный собор, на котором и было провозглашено образование Православной церкви Украины (ПЦУ).

5 января Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос, которым было провозглашена автокефалия ПЦУ.  Предстоятелем ПЦУ в сане Митрополита Киевского и всей Украины стал Епифаний Думенко, который вступил в эту должность 3 февраля 2019 года. Ранее Епифаний был  митрополитом Переяславским и Белоцерковским Украинской православной церкви Киевского патриархата.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Барселона может оформить чемпионство уже в эту среду, но не своими силами.

Егор Абрамов

Премьер-министр приняла такое решение, невзирая на обвинения властями США по отношению к китайской компании.

Егор Абрамов

Ким Чен Ын пересек границу с Россией в четвертом часу утра по Москве.

Егор Абрамов

Семья Толкина выразила недовольство съемками проекта о жизни писателя.