Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В Мексике обнаружена нетронутая пещера майя с древними артефактами

Археологи нашли в Мексике древнюю пещеру индейцев майя, содержащую более полутора сотен артефактов в отличном состоянии.

В Мексике обнаружена нетронутая пещера майя с древними артефактами
Источник: pixabay.com/PD

Древняя цивилизация майя — один из самых загадочных народов, населявших нашу планету. О майя ходит множество легенд. Согласно их календарю, люди всего мира в 2012 году ожидали апокалипсис, а ученые десятилетиями пытаются разгадать все их тайны. Именно поэтому каждая находка, связанная с этим давно исчезнувшим народом, крайне важна для мировой истории.

Новые необычные предметы майя обнаружили археологи Института Антропологии и истории (INAH). Ученым удалось отыскать на мексиканском полуострове Юкатан пещеру, сохранившую в своих недрах более 155 артефактов, возраст которых перевалил за тысячелетие. По словам специалистов, все находки пребывают в отличном состоянии, время их практически не тронуло. Точное предназначение глиняных сосудов с изображениями божеств майя и других необычных предметов не известно, однако археологи предполагают, что они являются ритуальными.

В Мексике обнаружена нетронутая пещера майя с древними артефактами

Источник фото: pixabay.com - СС0

Сама сеть пещер Балмаку, располагающаяся неподалеку от руин священного города народа майя Чичен-Ица, была обнаружена местными жителями еще в далеком 1966 году, но прибывшие на место археологи по какой-то причине решили запечатать вход. Целых 50 лет никто не подозревал о существовании Балмаку, пока сеть древних пещер не была найдена вновь.

Теперь ученым предстоит много работ по изучению сети загадочных пещер. Пока что, по словам специалистов, полноценные раскопки еще не начаты, однако даже первоначальный осмотр открыл много интересного перед археологами. Не исключено, что найденные 155 предметов еще не предел, и где-то в глубине Балмаку находятся еще артефакты. Как заявили ученые, эта находка поможет им лучше изучить народ Чичен-Ица, а также историю «Города колдунов воды», неподалеку от останков которого и была найдена таинственная пещера.

Новости партнеров