Эксперт провел параллели между Фултонской речью Черчилля и новым падением «железного занавеса»

Уинстон Черчилль через год после победы во Второй мировой войне выступил с воинственной речью в Фултоне, в которой врагом был назван Советский Союз.

Эксперт провел параллели между Фултонской речью Черчилля и новым падением «железного занавеса»
Источник: ru.wikipedia.org

Сейчас всё чаще снова вспоминается словосочетание «холодная война». Причиной тому и выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), и увеличение военной активности НАТО у границ России, которую министр обороны РФ Сергей Шойгу сравнил как раз с теми временами.

Фултонская речь Черчилля

Сегодня есть ещё один повод вспомнить о холодной войне. 73 года назад Уинстон Черчилль выступил со знаменитой речью в Фултоне, в которой впервые прозвучало словосочетание «железный занавес». Черчилль заявил, что этот занавес опустил Советский Союз, хотя в действительности всё было наоборот: бывшие союзники по антигитлеровской коалиции нанесли удар в спину.

Эксперт провел параллели между Фултонской речью Черчилля и новым падением «железного занавеса»

Источник фото: wikipedia.org - BiblioArchives / LibraryArchives / CC BY 2.0

Фултонская речь стала фактическим объявлением холодной войны, после которого разорённый и понёсший огромные человеческие потери СССР был вынужден ввязаться в гонку вооружений. Напомним, что на тот момент США обладали технологией производства атомного оружия и имели средства доставки бомб. Лишь ограниченная скорость наработки ядерной начинки (уран и плутоний) не дали Штатам создать арсенал достаточный, чтобы нанести сокрушительный удар по СССР.

Со времён Фултонской речи в риторике западных лидеров ничего не изменилось. По факту мы видим приближение инфраструктуры НАТО к границам России, но в западных СМИ говорится об агрессивных планах Москвы. Доходит до того, что Запад требует от России не проводить учения в собственных западных регионах и заранее сообщать о перемещениях своей военной техники в границах страны.

Конфронтация вместо диалога

Наша страна, при этом, также как и 73 года назад, открыта для диалога и пригласила министров обороны 101 страны и представителей восьми международных организации на VIII Московскую конференцию по безопасности. Вашингтон уже отговаривает своих союзников от участия в мероприятии, т.е. от диалога с Россией.

Черчилль, который ещё весной 1945 года, утвердил разработанный по его заданию план «Немыслимое» — план войны с СССР, в Фултонской речи обвинил Москву в агрессивных намерениях. Этот аргумент будет одним из основных не только при образовании НАТО, но даже и при создании прообраза Европейского союза.

Эксперт провел параллели между Фултонской речью Черчилля и новым падением «железного занавеса»

Источник фото: nato.int - Пресс-служба НАТО

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Николаевич Соколов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» сказал, что полного повторения того, что было начато 73 года назад, не будет. Но, по его словам, нельзя не замечать обострения отношений.

«Мы видим, что противостояние Запада и России нарастает. В ближайшее время следует ожидать нового цикла, который технически будет выполнен иначе — не как в холодную войну, но безусловно какой-то новый рубеж в противостоянии будет достигнут. Будут пытаться душить Россию экономически, для чего будут усиливаться какие-то механизмы ограничения торговых взаимосвязей. Возможны и другие способы влияния, поскольку никто нам спокойной жизни не даст, ибо никто там не хочет, чтобы Россия стала конкурентом крупнейших стран мира», - отметил эксперт.

Великобритания верна старым идеям

Нельзя не отметить странное поведение Великобритании, которая хочет выйти из Евросоюза. Казалось бы, если верно, что Россия является главной угрозой миру, то нужно наоборот ещё больше объединять Европу, как это 73 года предлагал Уинстон Черчилль. Константин Николаевич объяснил эту странность.

«Чтобы это понять, нужно вернуться к началу XX века, когда основатель геополитики как науки, британский геополитик Хэлфорд Джон Маккиндер сформулировал фундаментальную идею, которой Британия придерживалась и перед обеими мировыми войнами, и в период холодной войны, и продолжает гнуть эту линию сейчас. Идея заключалась в том, чтобы собрать вокруг Германии и России группы стран-союзников и стравить их между собой», - рассказал Константин Соколов.

Он напомнил, что Великобритания, войдя в Евросоюз, оставила у себя свою валюту. По мнению эксперта, это означает, что Лондон и не планировал оставаться в ЕС, ставя перед собой всё ту же задачу – объединить европейские страны вокруг Германии и затем стравить этот блок с Россией.

«Это мы и видим. Сейчас в европейских СМИ уже ведётся фактически военная пропаганда против России. Одновременно Европу наводняют разные беженцы. Для чего это делается? Из этих беженцев легко будет вербовать бойцов, которых можно будет отправить на войну. Ведь в благополучной и мирной Европе никто не захочет воевать, поэтому нужно дестабилизировать обстановку и найти тех, кто возьмётся за оружие. Это всё та же технология, которая применялась на протяжении всего ХХ века», - объяснил эксперт по геополитике.

Эксперт провел параллели между Фултонской речью Черчилля и новым падением «железного занавеса»

Источник фото: pixabay.com

Можно в связи со сказанным вспомнить дело Скрипалей, которое Лондон пытается представить как акт агрессии со стороны России против Великобритании. И хотя, всем уже очевидно, что дело это шито белыми нитками, одного лишь недоказанного обвинения оказалось достаточно для введения новых санкций против России. В будущем нас ждут ещё более абсурдные обвинения, за которыми последуют новые ограничения в адрес нашей страны.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Пресс-секретарь президента России отметил, что до демонстрации доклада главе государства его просмотрят эксперты.

А.Г.

Олимпийский комитет России выложил в Сеть фотографию двух новых талисманов для команды нашей страны.

Вера Подольская

Спецпрокурор Роберт Мюллер опубликовал свой доклад о «вмешательстве» России в выборы США в 2016 году.

Вера Подольская

Подруга Ирины Цывиной Ксения Хаирова поделилась своими переживаниями, связанными с уходом актрисы.