Эксперт пояснил, для чего России нужны газопроводы Украины

Россия может продолжить использование украинских газопроводов. По мнению экспертов, сохранение транзита пригодится стране в будущем.

Эксперт пояснил, для чего России нужны газопроводы Украины
Источник: pexels.com

В России рассказали о том, что транзит газа через Украину после 2019 года может сохраниться. Однако для этого Украина должна соблюсти некоторые условия.

«Мы не отказываемся от транзита по действующим трубопроводам. Ни "Северный поток - 2", ни "Турецкий поток" не предусматривают таких решений ни в отношении Украины, ни в отношении других стран», - отметил премьер-министр России Медведев в интервью Luxemburger Wort.

Медведев напомнил, что РФ не раз об этом сообщала и озвучивала условия, при которых согласна на транзит.

«Если коротко, это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка», - отметил премьер, добавив, что «чем больше будет транзитных маршрутов, тем надёжнее будут поставки».

Как отмечают эксперты, России на самом деле выгодно сохранить транзит газа через Украину. Это позволит урегулировать споры между Нафтогазом и Газпромом, а также утихомирить Евросоюз. Но главное, действующий газопровод может пригодиться в ближайшем будущем. Об этом журналу «Слово и Дело» рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Как пояснил Фролов, Россия и сейчас не собирается отказываться от использования украинского газопровода без веских на то причин.

«Планов по прекращению транзита нет, но есть планы по сокращению», - отметил эксперт. И причина одна – украинским газопроводом пользоваться удобно. Есть потребители, которые хотят получать газ через украинскую территорию, есть и те, которым это попросту необходимо. К ним относится, например, Приднестровье.

Но главное - весьма вероятен рост импорта российского газа в Евросоюз. Он будет обусловлен рядом причин, одна из которых - увеличение спроса на газ в сфере электрогенерации.

«ЕС намеревается отказаться от угольных электростанций. И, соответственно, есть значительный рынок, который пока не охвачен газом, но в котором потребление газа, скорее всего, будет расти», - рассказал Фролов.

Таким образом, газопроводы Украины будут весьма нелишними. Вполне вероятно, прокачка газа через территорию Украины в будущем снова вырастет. До тех объемов, что были раньше, дело вряд ли дойдет, но и те, что будут, позволят сохранять рентабельность газопроводов, прогнозирует эксперт.  

Новости партнеров