Ученые из России нашли лекарство от рака в организме муравьев

Ученые из Московского государственного университета обнаружили в кишечнике муравьев-деревоточцев редкий вид антибиотика, обладающего противораковыми свойствами.

Ученые из России нашли лекарство от рака в организме муравьев
Источник: - Global Look Press - Nir Alon/ZUMAPRESS.COM

Российские ученые из МГУ и «Сколтеха» обнаружили в кишечнике черных муравьев-деревоточцев ранее неисследованный штамм бактерий, который производит нибомицин – редкий антибиотик. В ходе дальнейших исследований ученые смогли установить, что нибомицин имеет противораковые свойства. Описание микробов представлено в материале издания Biochimie.

Научный сотрудник факультета почвоведения МГУ Юлия Закалюкина рассказала, что группа ученых изучила содержание кишечника муравьев, обитающих во всех регионах России. Причиной изучения микрофлоры насекомого послужило желание российских исследователей узнать, каким именно методом, муравьи, обитающие в условиях антисанитарии, защищаются от атаки микробов.

Результаты проведенной работы показали, что насекомые защищены бактериями рода Streptomyces, которые способны производить антибиотик «неизвестного типа», воздействующего на стафилококк.

Известно, что обнаруженное вещество обладает и противораковыми свойствами. Природный антибиотик нибомицин подавляет рост опухолевых клеток. Итоги исследования послужат поводом для дальнейшей работы ученых по выявлению реальных механизмов работы антибиотика и возможностей его применения на практике.

Новости партнеров