ЦИК Украины объяснил двойной комплект бюллетеней для выборов президента

Центральная избирательная комиссия Украины объяснила, зачем заказала вдвое больше бюллетеней.

ЦИК Украины объяснил двойной комплект бюллетеней для выборов президента
Источник: Global Look Press - UPPA / ZUMAPRESS.com

Не так давно ЦИК Украины разместила конкурс на печать 60,5 миллионов бюллетеней для голосования. Украинцы быстро заметили, что бланков слишком много, и задались простым вопросом: «Зачем?». Представители комиссии пояснили, что бюллетени заготавливаются сразу на два возможных тура голосования, что предусматривается Законом Украины «О публичных закупках» от 25 декабря 2015 № 922-VIII.

В сообщении на сайте ЦИК Украины говорится о том, что количество бюллетеней для закупки формировалось на основе ожидания количества избирателей на день голосования 31 марта 2019 года и еще один возможный день голосования.

В ЦИК пояснили, что ожидаемое количество избирателей – 30 028 913. Плюс необходимо добавить 0,5% бюллетеней в связи с требованием закона и еще 742 бланка для соответствия техническим возможностями Государственного предприятия «Полиграфический комбинат «Украина» по изготовлению ценных бумаг». Итого получается, что набор бюллетеней на один день голосования должен содержать. Всего необходимо 60 359 600 бюллетеней.

Однако не все граждане Украины смогут принять участие в выборах президента. В 2018 году ЦИК Украины ликвидировал пять избирательных участков в России и перенес их в посольства в Грузии, Казахстане и Финляндии. Пунктов для голосования не будет и на подконтрольных Киеву территориях Донбасса. Не смогут проголосовать трудовые мигранты, которые приехали на заработки нелегально.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Барселона может оформить чемпионство уже в эту среду, но не своими силами.

Егор Абрамов

Премьер-министр приняла такое решение, невзирая на обвинения властями США по отношению к китайской компании.

Егор Абрамов

Ким Чен Ын пересек границу с Россией в четвертом часу утра по Москве.

Егор Абрамов

Семья Толкина выразила недовольство съемками проекта о жизни писателя.