Стало известно о планах Роскосмоса разместить в ЮАР станции наблюдения за ближним космосом

Российское космическое агентство планирует возвести аналогичные объекты в Чили и Мексике.

Стало известно о планах Роскосмоса разместить в ЮАР станции наблюдения за ближним космосом
Источник: Роскосмос

Роскосмос планирует построить в ЮАР, Мексике и Чили станции, которые способны определять опасные ситуации в космическом пространстве. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию с сайта госзакупок.

Количество объектов Наземного комплекса автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) хотят пополнить тремя станциями, которые расположатся за границей. Так, к концу 2019 года в ЮАР должен появиться - оптико-электронный комплекс обнаружения и измерения параметров движения космического мусора (ОЭК ОКМ). Первый подобный комплекс уже был открыт в Бразилии весной 2017 года. Первый квартал 2020 года ознаменует открытием еще одного экспериментального оптического пункта в Мексике, аналогичный пункт появится в Чили, тоже в 2020 году, но чуть позже.

На это Роскосмос планирует потратить 1,5 миллиарда рублей. Отмечается, что АСПОС ОКП необходим для выявления опасного приближения космического аппарата к объектам космического мусора. Также в документах Астрономического научного центра была информация о том, что АСПОС ОКП также способен отслеживать изменение курса военных спутников-инспекторов GSSAP США на геостационарной орбите.

АСПОС ОКП представляет собой оптико-электронные комплексы. На них можно не только увидеть космический мусор на околоземной орбите, но и определить его координаты. Также специалисты комплекса ведут базу данных всех беспорядочно дрейфующих объектов и пополняют ее в случае обнаружения новой группы космического мусора.

Новости партнеров