Эксперт рассказал об информационной блокаде, созданной американцами в лагере «Эр-Рукбан»

Политолог Владимир Шаповалов возложил на Вашингтон ответственность за страдания людей в лагере «Эр-Рукбан».

Эксперт рассказал об информационной блокаде, созданной американцами в лагере «Эр-Рукбан»
Источник: Федеральное агентство новостей

Ситуация в сирийском лагере для беженцев «Эр-Рукбан» в настоящий момент далека от минимально приемлемой. Несмотря на попытки поставки гуманитарной помощи, люди продолжают испытывать серьезные проблемы с необходимыми для жизни вещами, так как конвои разграбляются боевиками, которые установили в лагере свои порядки и фактически держат в заложниках мирное население.

Доставка партии гуманитарной помощи, осуществленная в начале февраля, несколько облегчила существование населения лагеря, но не надолго. Каким же может быть наилучший путь спасения граждан из этой зоны?

По мнению большинства экспертов, для решения проблемы лагеря «Эр-Рукбан» необходимо эвакуировать местное население в специальные пункты размещения на подконтрольных правительству территориях. Сами же беженцы не против покинуть лагерь. Однако останавливает многих отсутствие денег и возможности обеспечить безопасность семье.

Эти проблемы власти страны намерены решить при подготовке к эвакуации граждан из зоны Ат-Танфа. Также, в качестве одного из факторов в поддержку беженцев, на них распространяется указ президента Сирии Башара Асада об амнистии боевиков, уклонистов и дезертиров.

Власти намерены возвращать людей в места их проживания по готовности в этих регионах специальной инфраструктуры. В частности, планируется обеспечение детей беженцев полноценными школами с возможностью обучения.

Однако тут следует обратить внимание на куда более серьезную проблему – фактическое противодействие США попыткам эвакуировать беженцев. Несмотря на то, что Вашингтон официально не против решения проблемы лагеря «Эр-Рукбан», по факту американцы мешают эвакуационным колоннам.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, слова которого приводит Федеральное агентство новостей, объяснил такую позицию США по вопросу проблемы «Эр-Рукбана».

Как заметил Шаповалов, Штаты никогда не ставили своей целью заботу о мирном населении Сирии, поэтому нет ничего удивительного, что они допускают такую катастрофическую ситуацию в подконтрольном регионе.

По словам эксперта, США сознательно удерживают беженцев, которые являются для них возможностью оправдывать своё присутствие на юге Хомса. Американские военные поддерживают контроль над плацдармом Ат-Танф лишь для того, чтобы обеспечивать нестабильность в регионе.

Чтобы беженцы в лагере не хотели покинуть лагерь самостоятельно, Штаты ввели в «Эр-Рукбане» информационную блокаду. Поэтому многие беженцы попросту не знают, что у них есть возможность уехать, рассказывает Шаповалов.

Помимо этого политолог считает, что многих жертв среди мирного населения можно было бы избежать, однако теперь они полностью на совести Вашингтона.

Новости партнеров