Киев готовит запасной план в случае провала переговоров по газу с РФ

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль рассказала о разработке плана действий в случае недостижения договоренностей с Россией по транзиту газа в Европу.

Киев готовит запасной план в случае провала переговоров по газу с РФ
Источник: - naftogaz.com - НАК «Нафтогаз України»

Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль сообщила, что Киев подготовил план действий на случай провала переговоров с Россией по транзиту газа в Европу.

По словам Зеркаль, украинские власти будут придерживаться некого «плана А» по окончанию действия текущего контракта. Киев намерен ратифицировать новые приложения к Соглашению об ассоциации с Европейским союзом по интеграции Украины в энергетическое пространство. Замминистра иностранных дел утверждает, что Украина намерена сделать эти приложения юридически обязывающими.

Зеркаль также указала и на наличие запасного плана действий. По ее словам, Киев учел «уроки» газового кризиса, который Украина испытывала в 2009 году. В связи с этим, власти, совместно с «партнерами», готовят предупредительные меры, к которым придется прибегнуть в случае провала переговоров.

«Мы разработали собственный план устойчивости с помощью Соединенных Штатов», – заявила замминистра иностранных дел.

В чем заключается запасной плат киевской власти, Елена Зеркаль не уточнила.

В январе в Брюсселе состоялась встреча между представителями России, Украины и Еврокомиссии. Стороны обсуждали вопросы транзита газа после 2019 года по истечению срока действующего контракта между «Газпромом» и «Нафтогазам», однако прийти к конкретным договоренностям не удалось.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Жители Донецкой и Луганской народных республик смогу оформить российские паспорта, не отказываясь от украинских.

Егор Абрамов

Эксперты рассказали об основных причинах поломок нового смартфона компании Samsung.

Игорь Николаев

Предполагается, что «Русский Прадо» заменит знаменитый УАЗ «Патриот».

Николай Носков

Специалисты провели исследование, начав с анализа ДНК доисторических и современных питомцев.