Киев готовит запасной план в случае провала переговоров по газу с РФ

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль рассказала о разработке плана действий в случае недостижения договоренностей с Россией по транзиту газа в Европу.

Киев готовит запасной план в случае провала переговоров по газу с РФ
Источник: - naftogaz.com - НАК «Нафтогаз України»

Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль сообщила, что Киев подготовил план действий на случай провала переговоров с Россией по транзиту газа в Европу.

По словам Зеркаль, украинские власти будут придерживаться некого «плана А» по окончанию действия текущего контракта. Киев намерен ратифицировать новые приложения к Соглашению об ассоциации с Европейским союзом по интеграции Украины в энергетическое пространство. Замминистра иностранных дел утверждает, что Украина намерена сделать эти приложения юридически обязывающими.

Зеркаль также указала и на наличие запасного плана действий. По ее словам, Киев учел «уроки» газового кризиса, который Украина испытывала в 2009 году. В связи с этим, власти, совместно с «партнерами», готовят предупредительные меры, к которым придется прибегнуть в случае провала переговоров.

«Мы разработали собственный план устойчивости с помощью Соединенных Штатов», – заявила замминистра иностранных дел.

В чем заключается запасной плат киевской власти, Елена Зеркаль не уточнила.

В январе в Брюсселе состоялась встреча между представителями России, Украины и Еврокомиссии. Стороны обсуждали вопросы транзита газа после 2019 года по истечению срока действующего контракта между «Газпромом» и «Нафтогазам», однако прийти к конкретным договоренностям не удалось.

Новости партнеров