Соболь соврала семьям заболевших детей в Москве о выигранных судебных делах

Юрист ФБК Любовь Соболь без какого-либо стеснения использует заболевших в московских детсадах детей для собственного самопиара.

Соболь соврала семьям заболевших детей в Москве о выигранных судебных делах
Источник: Федеральное агентство новостей - Игорь Баринов

Юрист так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь заявила, что будет помогать родителям заболевших московских школьников бороться за их права и права детей. На своей странице в социальной сети Twitter активистка уже написала, что в суд подан коллективный иск от 18 семей. Правда, направлен он не против конкретного поставщика некачественной продукции, а в отношении самих школ, московской мэрии, а также против компании «Конкорд», которая принадлежит петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину.

Свою деятельность Соболь позиционирует, как борьбу за справедливость. Однако интересно, что судебный иск был подан исключительно в отношении тех школ, поставщиком которых была компания «Конкорд». В то же время заболевшие дети были и в учебных заведениях, куда поставки продукции осуществляет компания «ВИТО-1», но их в свой иск юрист ФБК почему-то включить не захотела. А ведь от этого поставщика пострадали минимум 67 детей. Такое поведение наводит на мысль о том, что Любовь Соболь хочет не столько помочь людям, сколько устроить травлю против «Конкорда», а заодно и лишний раз пропиариться за счет компании.

Соболь соврала семьям заболевших детей в Москве о выигранных судебных делах

Как известно, у этого предприятия и скандального блогера Алексея Навального, которому и принадлежит «ФБК», отношения весьма непростые и уже давно. В начале февраля Навальный даже встречался в Петербурге с бизнесменом Евгением Пригожиным, чтобы потребовать у него 300 млн рублей на свою избирательную кампанию. Иначе блогер продолжит распространять свои фейковые информационные атаки против «Конкорда». Владелец компании дать деньги отказался.

Привести свое обещание в действие скандальный блогер решил с помощью сотрудницы «ФБК»  Любови Соболь. При этом еще одним доказательством того, что никакого отношения ее иск, поданный от лица родителей заболевших детей, к поискам правды не имеет, является еще и тот факт, что у самой Соболь хоть и есть юридическое образование, однако реальной практики в этой сфере, а тем более выигранных дел, крайне мало.

Чтобы подтвердить свою компетентность, она опубликовала документы, свидетельствующие о том, что в декабре 2017 года активистка якобы одержала громкую победу, когда помогла жителям одного из домов в центральном округе Москвы отбить у столичных чиновников подвал, незаконно проданный в частную собственность.

Само разбирательство началось еще летом 2016 года и длилось почти полтора года, но в итоге судьи вынесли вердикт в пользу жильцов. Однако есть ли действительно в этой победе заслуга самой Любови Соболь? Дело в том, что в первичных документах имя юристки «ФБК» вообще не значится, оно указано только в заключении суда по делу.

Соболь соврала семьям заболевших детей в Москве о выигранных судебных делах

Кроме того, несложно выяснить, что случаи продажи подвалов и чердаков в частную собственность – вовсе не редкость. И если это было сделано против воли или без ведома жильцов, суд в таких ситуациях практически всегда встает на сторону истцов, во всяком случае, в Москве. Поэтому говорить о «громкой победе» Соболь несколько странно.

Более того, Соболь почему-то оценила проданный подвал в 18 млн рублей в своих документах – видимо, чтобы придать вес выигранному ею делу. Однако, согласно договору купли-продажи, ответчик выкупил помещение всего за 4 млн рублей, но это, конечно, звучит уже не так эффектно.

Любопытно и то, что после дела с подвалом, которое закончилось еще в конце 2017 года, Любовь Соболь больше не участвовала в судебных разбирательствах. Таким образом, вряд ли ее можно назвать хотя бы практикующим, а не то, что успешным юристом.

Неудивительно, что и в успех дела против московских школ, мэрии и «Конкорда» мало кто верит. Так, например, генеральный директор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский в интервью изданию Nation News заявил, что реальных перспектив выиграть в этом суде у юристки «ФБК» нет, а сам иск подан в основном ради самопиара. В этом с ним согласны и другие специалисты, работающие в сфере прав потребителей.

Впрочем, для самой Любови Соболь победа может быть не очень-то и важна. Главное для нее сейчас – напомнить о себе широкой общественности, ведь уже в сентябре пройдут выборы в Мосгордуму, в которых активистка наверняка захочет принять участие.

Новости партнеров