На Украине подготовили план на случай провала переговоров с РФ по транзиту

На Украине уже особо не рассчитывают на успешный исход переговоров по транзиту газа в ЕС через ГТС Незалежной.

На Украине подготовили план на случай провала переговоров с РФ по транзиту
Источник: naftogaz.com - НАК «Нафтогаз України»

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что Киев разработал запасной план действий на случай, если «Нафтогаз» все-таки не сможет договориться с «Газпромом» о транзите газа после 2019 года. Об этом она рассказала во время выступления на конференции, которая была посвящена будущему украинской газотранспортной системы.

По словам Елены Зеркаль, Украина совместно с Соединенными Штатами уже  продумала собственный план дальнейших действий, который должен помочь стране сохранить устойчивость. Однако подробности намеченной программы она раскрывать  не захотела.

В то же время заместитель главы МИД Незалежной отметила, что после истечения срока контракта Киев будет по-прежнему придерживаться своего изначального плана и постарается ратифицировать и сделать юридически обязывающими новые приложения к Соглашению об ассоциации с ЕС, которые подразумевают интеграцию Украины в энергетическое пространство Евросоюза.  

Напомним, что в январе 2019 года в Брюсселе состоялась очередная встреча представителей России, Украины и Еврокомиссии, чтобы обсудить возможное продление транзита газа через Незалежную после 2019 года. Однако в ходе переговоров достичь договоренности «Газпром» и «Нафтогаз» так и не смогли.

При этом ранее российские власти неоднократно заявляли, что газ будет по-прежнему идти через территорию Украины после истечения нынешнего контракта в том случае, если это будет экономически выгодно для РФ, а «Газпром» и «Нафтогаз» к тому моменту смогут разрешить свои текущие судебные споры. При этом министр энергетики РФ Александр Новак уже заявил, что транзит газа через Украину стоит дороже, чем через другие трубопроводы.

Новости партнеров