Эксперт объяснил, зачем США продлили санкции против Венесуэлы

Радиоведущий Армен Гаспарян проанализировал очередное санкционное решение Дональда Трампа.

Эксперт объяснил, зачем США продлили санкции против Венесуэлы
Источник: Федеральное агентство новостей (ФАН) - Игорь Петрашевич

Вчера, 5 марта, президент США Дональд Трамп продлил введённые в 2015 году санкции против Венесуэлы. Его предшественник ввёл также по отношению к этой стране чрезвычайное положение, считая её угрозой для безопасности США. Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса назвал решение Трампа повторением исторической ошибки администрации Обамы. Он напомнил, что «Венесуэла никогда не была угрозой ни для одного народа в мире».

Российский политический аналитик, радиоведущий и писатель Армен Гаспарян в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что США в отношении Венесуэлы действуют по сценарию, отработанном ранее на других странах. В этот сценарий входит информационная подготовка американского военного вторжения.

В связи с этим можно вспомнить январский фейк агентства Reuters об отправке в Венесуэлу мифической ЧВК «Вагнер». Никаких достоверных данных это агентство не предоставило, сославшись на слова лжеатамана и афериста Евгения Шабаева. Оно даже не удосужилось опубликовать опровержение своего фейка после официальных заявлений властей Венесуэлы и России.

Эксперт объяснил, зачем США продлили санкции против Венесуэлы

Источник фото: Global Look Press - Kevin Dietsch / ZUMAPRESS.com

Армен Гаспарян отметил три этапа сценария, по которому США устраняют неугодные себе режимы. На первом этапе Вашингтон выражает «глубокую озабоченность» чем-нибудь, что происходит в стране-мишени. Это могут быть права человека, выборы или действия отдельных политиков. Затем идут санкции, причины для которых формулируются очень расплывчато. И третий этап, резюмирует эксперт, это уже вооружённое вторжение. Нетрудно увидеть, что Венесуэла находится аккурат посередине второго этапа – санкции продлены.

Комментируя продление ограничительных мер, Армен Сумбатович подчеркнул, что дело не в Мадуро и даже не в Гуайдо, которого якобы хотят поставить президентом страны. Вашингтону необходима смена курса страны, утверждает эксперт. Вашингтон хочет превратить Венесуэлу в своего сателлита. Делаться всё это будет, разумеется, под лозунгом восстановления демократии. По мнению Гаспаряна, Кубе и Никарагуа следует насторожиться, поскольку они могут стать следующими объектами демократизации по-американски.

Новости партнеров