Тунис может стать будущей столицей террористической деятельности

Член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев прокомментировал новость об обнаружении террористической ячейки в Тунисе.

Тунис может стать будущей столицей террористической деятельности
Источник: Федеральное агентство новостей - Валерия Покидова

Спящую террористическую ячейку «Исламского государства»1 обнаружили службы безопасности Туниса в городе Монастир. Боевики поддерживали связь с джихадистами в Сирии, пишет газета Asharq Al-Awsat.

По данным правоохранительных органов, на северо-востоке Туниса задержали двух членов ИГ1 из девяти. Остальные террористы до сих пор разыскиваются спецслужбами. Работа бойцов заключалась в вербовке новых солдат для ИГИЛа и совершении терактов внутри страны. Спецслужбам известно, что местная ячейка поддерживала контакты с террористами в Сирии.

Также известно о случае, когда членов «ДАИШ» (другое названия террористической группировки) раскрывали через социальные сети. По данным тех же источников, один из студентов публиковал у себя на странице призывы свергнуть местную власть и прославлял терроризм. К тому же уже известны случаи, когда завербованные ИГ местные жители совершали подрывы. 20 ноября 2018 года Мона Кабл привела взрывное устройство в действие возле патруля безопасности. От взрыва погибло 6 гражданских лиц и ранено 20 человек.

Всего в Тунисе на данный момент находится от 300 до 400 спящих террористических ячеек, ожидающих своего пробуждения в городах страны и прилегающих районах.  Спецслужбы продолжают работу по выявлению террористов.

Доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев прокомментировал в беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» обнаружение террористической ячейки в Тунисе.

«Тунис – это место для формирования так называемых террористических проектов, которые пока еще действуют в соседних государствах. На данный момент он рассматривается, как место для подготовки и вербовки террористов, где они зарабатывают на свою террористическую деятельность, и место, где готовится серьезный захват территории и установление контроля запрещенными группировками», - заявил эксперт.

По словам Александра Перенджиева, в Тунисе созданы все условия, и дестабилизирована социальная обстановка, создающая отличное положение для вербовки боевиков, ввиду того, что люди нищают и не знают, как им зарабатывать на жизнь. Вместе с тем в стране работает исламистская идеология.

«Все это является не стихийными процессами, а управляемыми, и идущими уже достаточно давно. По крайне мере, в прошлом году интенсивность данного развития ситуации нельзя было не отметить. Сейчас мы наблюдаем подготовку достаточно серьезного всплеска событий. Тунис – это вторая Сирия, где планируется создание второй горячей точки, с помощью которой можно зарабатывать деньги, комплектовать криминальные структуры, заниматься наркобизнесом, одним словом осуществлять все виды криминальной экономики», - продолжил свою мысль эксперт.

Также Александр Перенджиев напомнил, что в Тунисе находится порт, с помощью которого можно осуществлять переброс террористов в любом направлении для выполнения их запрещенной деятельности.

«На сегодняшний день Тунис рассматривается, как будущая столица террористической деятельности в мире», - подытожил доцент РЭУ им. Плеханова.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров