Украинский историк назвал посла в Австрии посмешищем после слов о Крыме

Украинский посол в Австрии снова проявил своё невежество в истории.

Украинский историк назвал посла в Австрии посмешищем после слов о Крыме
Источник: Невские Новости - Надежда Дроздова

Скоро мы будем отмечать пять лет со дня воссоединения Крыма с Россией. На Украине Крым по-прежнему считают украинским, а некоторые политики приводят в доказательство прав Украины на Крым совершенно нелепые и антиисторические доводы.

Посол Украины в Австрии Александр Щерба на своей странице в Facebook решил возразить рассуждениям кандидата в Европарламент от Австрии Иоханну Фоггенгуберу о том, что Крым никогда не имел отношения к Украине.

Щерба отметил, что Украина является единственной страной, которая граничит с Крымом на суше. Он считает, что полуостров всегда был украинским, поскольку, по его словам, княгиня Ольга крестилась в Крыму. Дипломат также отметил, что Ольга была правительницей не Московской, а Киевской Руси.

Украинский историк назвал посла в Австрии посмешищем после слов о Крыме

Источник фото: facebook.com - facebook.com/o.scherba/

Вряд ли кому-то надо напоминать, что словосочетание «Киевская Русь» было придумано историками для удобства, но в реальности государства с таким названием не существовало. Что же касается крещения княгини Ольги в Крыму, то здесь Щерба либо совершил грубый подлог, либо показал своё невежество.

Украинский учёный, кандидат исторических наук Андрей Плахонин напомнил послу, что Ольга, согласно имеющимся источникам, крестилась в Константинополе. В Крыму же, как напомнил историк, крестился её внук – князь Владимир. Плахонин заявил, что Щерба «выставляет на посмешище себя и свою страну». В ответ на справедливую критику учёного украинский посол просто заблокировал его в своём Facebook, а его возражения оставил без ответа.

Напомним, что вчера исполнилось ровно пять лет со дня, когда Верховный совет Автономной республики Крым принял решение провести референдум о статусе Крыма 16 марта. Подавляющее большинство крымчан проголосовало за выход из состава Украины и присоединение к России. Запад не признал итоги референдума и считает Крым «незаконно аннексированным». В Киеве полуостров считают «временно оккупированной территорией».

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Специалисты рассказали, как дает о себе знать онкология толстой кишки.

    Лия Баранова

    Спецпрокурор США намерен выступить в американском конгрессе 17 июля.

    Лия Баранова

    Валерий Харченко умер на 82-ом году жизни.