Премьер Литвы хочет сделать газовую электростанцию вместо БелАЭС

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис предложил оригинальное решение проблемы с БелАЭС.

Премьер Литвы хочет сделать газовую электростанцию вместо БелАЭС
Источник: wikipedia.org - Renessaince

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что хочет предложить Минску не достраивать Белорусскую атомную электростанцию, а сделать на ее основе электростанцию, которая будет работать на природном газе.

В самой Литве эту идею раскритиковали и назвали нереальной. В частности, бывший министр энергетики страны Арвидас Секмокас подчеркнул, что предложение Сквернялиса звучит странно, так как ни одного подобного проекта в мире реализовано не было. При этом он сравнил данный потенциальный проект с попыткой переделать пароход в подводную лодку.

По мнению Арвидаса Секмокаса, глава правительства выступает с  подобными предложениями исключительно ради того, чтобы поднять свой рейтинг в преддверии грядущих выборов. В качестве подтверждения своей версии он напомнил, что Министерство энергетики и Министерство иностранных дел Литвы так и не прокомментировали идею Саулюса Сквернялиса.

В то же время советник президента Литвы Миндаугас Линге обвинил правительство страны в том, что оно с помощью подобных заявлений просто пытается уйти от решения проблемы с АЭС, которая строится в Белоруссии. Он подчеркнул, что данный вопрос давно пора поднять на международном уровне, и отметил, что Вильнюс будет до последнего настаивать на запрете открытия атомной электростанции в соседней Республике Беларусь.

При этом одна из главных причин, по которой Литва выступает против БелАЭС, заключается в том, что реализацией данного проекта во многом занимается Россия. В связи с этим советник литовского президента убежден, что это не экономический, а геополитический проект. Миндаугас Линге даже посоветовал Саулюсу Сквернялису обсудить этот проблемный вопрос напрямую с президентом РФ Владимиром Путиным.

Напомним, что Белорусская атомная электростанция будет располагаться в Гродненском районе, то есть недалеко от литовской границы – всего в 50 километрах. Вильнюс начал выступать против данного проекта с самого начала его реализации, несмотря на все утверждения Минска о том, что строительство БелАЭС идет в полном соответствии со всеми необходимыми нормами.

Новости партнеров