Эксперт назвал причину отправки американских наемников из ЧВК Engility в Тунис

Портал Tunisie Telegraph сообщает, что частная военная компания Engility готовится войти на территорию Туниса.

Эксперт назвал причину отправки американских наемников из ЧВК Engility в Тунис
Источник: Тунис

Американская частная военная компания Engility планирует войти в Тунис, сообщает Tunisie Telegrath. Стоит отметить, что российские либеральные СМИ и западная пресса обходят эту новость стороной, акцентируя свое внимание на сочинении фейковых статьях о так называемой ЧВК «Вагнера». Подробнее об этом можно прочитать в материале РИА ФАН.

Под ЧВК Engility скрывается долгая история других американских компаний, которые в один момент приняли решение объединиться в одну структуру, чтобы замести следы своего прошлого. Одной из таких компаний была Millitary Proffesional Resources Inc. Руководство Engility всеми способами утаивает связь с ней, используя только аббревиатуру MPRI. Об этом сообщает в своей книге «Симфония войны: частные военные компании и наемники в современных вооруженных конфликтах» Руслан Надтоки.

По его словам, одной из услуг американской ЧВК было вмешательство в крупные вооруженные конфликты. В 1990-2000 годах головорезы из США вели операции в Афганистане, Кувейте и Боснии. Позже, американские наемники данной организации были замечены в подготовке  грузинских спецотрядов накануне событий в Южной Осетии в 2008 году. Подобного рода деятельность осуществлялась ЧВК из США и в Йемене, и на Филиппинах, и в Колумбии.

Со времен волны нестабильности на Ближнем Востоке, когда в Тунисе был свергнут действовавший на тот момент президент Зин Аль-Абидин Бен-Али, в стране наблюдаются только бесконечные конфликты. Вместе с тем, с начала этого десятилетия Тунис пережил множество терактов и нападений джихадистов. Многие радикалы сбежали в другие страны после поражения в Сирии от рук правительственных войск САР и российских ВКС. Большая часть террористов направилась именно в Тунис.

В 2015 году в Тунисе произошла целая серия масштабных терактов, среди которых нападение боевиков на национальный музей Бардо, а также террористическая атака на пляже города Сус.

Подобные действия исламистов происходят и по сей день. В конце прошлого года в Кассерине боевики застрелили членов патрульного отряда службы безопасности Туниса. Под огнем террористов тогда оказались и мирные жители. Ответственность за произошедшее на себя взял ИГИЛ1. Между тем в Тунисе не утихают регулярные акции протеста, нередко переходящие в столкновения демонстрантов с полицией.

Появление подразделений американской ЧВК Engility в этой стране может привести Тунис к настоящей катастрофе, считает доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.

Данные американские структуры отправлены в Тунис не для того, чтобы положить конец нынешним военным столкновениям, а лишь с одной целью – развязать крупномасштабный конфликт. В связи с этим, стоит ожидать еще большего ухудшения ситуации в стране, считает эксперт.

Он также предположил, что с помощью подразделений американской ЧВК какие-то части страны могут целиком перейти под контроль местных бандформирований ИГИЛ или «Аль-Каиды»1.

По его мнению, в обязанности американских наемников может входить и охрана отдельных районов, которые связаны с добычей ресурсов для США. В будущем они могут послужить неким плацдармом для Америки с целью  распространения собственного влияния в регионе.

Специалист также отметил, что Тунис является связующей страной между Алжиром и Марокко с запада, и Ливией с востока, где уже ведет работу американская компания Engility.

Политолог поделился своими опасениями о том, что в Северной Африке может выстроиться целая инфраструктура ЧВК из США, обеспечивающая Америке полный контроль над всем регионом.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров