Собчак примерила маску феминистки, но ей никто не поверил

Накануне 8 марта Ксения Собчак на своём канале «Осторожно, Собчак» устроила девичник. Поговорить по душам о женских проблемах она пригласила видных представительниц российского феминистического движения: продюсера Яну Рудковскую, главного редактора журнала Hello! Светлану Бондарчук, автора скандальной рекламной кампании Reebok фем-активистку Залину Маршенкулову, ЛГБТ-активистку Беллу Рапопорт, создательницу проекта Peopletalk Лауру Джугелию и автора телеграм-каналов «Вашу мать!» и «Дочь разбойника» Анастасию Красильникову.

Скандал на скандале

Ксения Анатольевна Собчак в представлении не нуждается. В начале 2000-х её «слава» гремела на всю страну, а ни один номер жёлтой прессы не обходился без упоминания очередной выходки «светской львицы», как тогда её представляли. 

Достаточно взглянуть лишь на это видео с участием Ксении, как все сразу же становится на свои места. 

https://youtu.be/TVIRu7htkms

Из мира гламура в оппозицию

На фоне кризиса 2008-2009 годов гламур потерял свою привлекательность, а Ксения решительно сменила имидж на интеллектуалку. На «Пятом канале» Санкт-Петербургского телевидения она даже была соведущей ток-шоу «Свобода мысли». Впрочем, работу в «Дом-2» она не оставила.

В 2011 году Ксения Анатольевна решила присоединиться к оппозиционному движению и была замечена в протестных акциях на Болотной площади. С тех пор Собчак позиционирует себя ещё и как политика. При этом её совершенно не смущает репутация, которую она себе создала в начале 2000-х. Ведь для многих она так и остается понтующейся «светской львицей», которую жестоко разыграли в телепрограмме «Розыгрыш». По сценарию, её вместе с подружкой Ульяной Цейтлиной якобы похитили для гарема одного арабского шейха. 

Мечты о президентском кресле

Осенью 2017 года Собчак решила, что она созрела для того, чтобы выставить свою кандидатуру на президентских выборах в 2018 году. Поначалу никто всерьёз её заявлений не принял, но это не было шуткой. На выборах Ксения Анатольевна обошла старожилу российской политики Григория Явлинского, набрав 1,68% голосов.

В её предвыборной программе было пять пунктов, посвящённых женщинам и их правам. Так, например, Ксения Анатольевна заявила о необходимости изменить законодательство, направленное на борьбу с домашним насилием, в том числе установить порядок оказания услуг пострадавшим от насилия. Но даже это ей не помогло. Поддержки у феминисток Собчак так не получила. Гендерная исследовательница Саша Алексеева ещё тогда отметила, что ранее Собчак никогда не помогала феминистическому движению. А чтобы считаться феминисткой, быть женщиной недостаточно:

«На самом деле, это говорит очень многое о Ксении как в кавычках о феминистском кандидате. Это кейс Хиллари Клинтон. Женщина в политике, которая понимает, что без феминисток она не выйдет из мизогинии, которая будет в ее адрес озвучиваться. И единственные женщины, к которым она может обратиться как женщина политик, это феминистки. И не примазываться к феминизму тут уже невозможно. Ксения Собчак никогда не помогала движению. И Ксения как раз-таки пример объективации женщин в политическом сообществе», - подчеркнула она.

Фальшивый феминизм

Ничего специфически феминистического в программе Собчак не было, а предложенные пункты не служат реальному решению женских проблем. Феминизм Собчак носит этакий налёт гламура и не рассчитан на широкий круг обычных женщин. Это доказывает и довольно-таки странное письмо Собчак в редакцию «Ведомостей», где она рассказывает о решении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента РФ.

Особое внимание привлекает абзац, в котором скандальная телеведущая решает вступиться за повышение женской зарплаты, за равноправие на рынке труда, а также за то, чтобы российские женщины впервые за 14 лет сказали свое слово, а их голос был услышан. Странно, что кандидат в президенты уделяет этому столь пристальное внимание. Неужели это единственные проблемы женщин, на которых стоит делать столь сильный акцент? Такие заявления обычно не несут никаких искренних посылов, а выглядят лишь как штампы, на которых политик хотела набрать себе хоть какие-то баллы в предвыборную копилку.

Следует вспомнить и отношения Ксении Анатольевны с мужчинами, которые далеки от феминистических идеалов. Далеко не все феминистки являются мужененавистницами или лесбиянками, но для них вовсе нехарактерна охота на богатых мужчин. А Ксения, как мы помним, подыскивала себе именно таких партнёров. Бизнесмен Александр Шустерович, председатель совета директоров энергетической компании «Феникс-Холдинг» Вячеслав Лейбман, известный российский предприниматель Умар Джабраилов и многие другие мужчины стали когда-то «жертвами» падкой на деньги Ксении Собчак. Впрочем, это её личные дела. 

Обмануть всех

Важно, что сама женская тема и феминизм появились в риторике Собчак лишь в связи с президентскими выборами. Сейчас она продолжает эксплуатировать эту тему, что, по мнению некоторых экспертов, может даже навредить феминизму в России. Ведь женщины феминистки могут запутаться в своих жизненных приоритетах, взглянув на Ксению Анатольевну, которая всеми своими действиями и сомнительными музыкальными клипами дискредитирует данное движение. 

Впрочем, любой идее можно повредить, если её станет транслировать такой персонаж как Собчак.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru