Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Эксперт раскритиковал подозрения НАТО в подготовке России к крупномасштабной войне

Авторы доклада Оборонного колледжа НАТО считают, что Россия планирует вести крупномасштабные боевые действия.

Эксперт раскритиковал подозрения НАТО в подготовке России к крупномасштабной войне
Источник: Pr Scr / Минобороны России - youtube.com

Россия занимается наращиванием военного потенциала и подготовкой к проведению крупномасштабных операций и ведению боевых действий. К такому выводу пришли авторы доклада Оборонного колледжа НАТО, сообщает RT.

С точки зрения экспертов альянса, Россия ведет подготовку к «крупномасштабной войне», подтверждая эти выводы проведенными в 2018 году учения «Восток -2018». Ранее, Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что эти военные учения являются крупнейшим со времен маневров «Запад-81» мероприятием по подготовке Вооруженных Сил со статусом международных учений. Оно имеет беспрецедентные масштабы, как по охвату территории, так и по численности привлекаемых органов военного управления, войск и сил.

Как отметил сотрудник Управления оборонной политики и планирования Международного секретариата НАТО Дейв Джонсон, «Восток-2018» является лишь «небольшой видимой частью» мер для поддержания боевых возможностей армии России.

По мнению специалиста, данные учения обозначили десятилетний рубеж с начала проведения ежегодных стратегических учений в РФ, в ходе которых были продемонстрированы возможности, достигнутые за 10 лет твердого политического курса и увеличенных финансовых вливаний.

Джонсон добавляет, что у российской армии есть хорошие мобилизационные возможности. Подготовка вооруженных сил РФ строится на внезапных проверках боевой готовности, которые направлены на отработку быстрого реагирования для предотвращения нападения.

Все плановые и внеплановые стратегические военные учения армии России являются подготовкой к ведению «крупномасштабной войны», пояснил эксперт в своем докладе.

Военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко прокомментировал в интервью журналисту информационно-аналитического издания "Слово и Дело" заявление специалистов альянса. 

«Здесь имеет место быть некая цепная реакция. Одна сторона обвиняет другую, в дальнейшем идут какие-то действия, и по цепочке уже вторая сторона реагирует похожим образом. Поэтому то, что мы видим, это естественный процесс развития ситуации в условиях, когда вооруженные силы определенных стран перенацеливаются на другие задачи. Мы знаем также, что США сами постоянно переориентируются. Если посмотреть на ситуацию со стороны России, то  мы увидим, что если кто-то переходит на другие задачи, например на ведение крупномасштабной войны, то Россия реагирует таким же образом. Здесь есть определенное преувеличение со стороны Америки, ведь односторонними эти шаги быть не могут. В данном случае США надо смотреть на самих себя и действовать соответственно», - считает эксперт.

Специалист также отметил важность проведения таких военных учений для России.

"Для России проведение таких учений является задачей наиболее важной, нежели для кого-то еще, в данном случае мы рассматриваем США в первую очередь, а во вторую уже  все остальные крупные державы. Естественно, что тот же Китай действует в ограниченных рамках, имея свои цели и задачи. Что касается американцев, то у них есть огромный практический опыт. Американские войска дислоцированы по всему миру, и у них хорошо налажена логистика перемещений войск. Соединенные Штаты постоянно проводят операции разного масштаба, помимо учений.

Россия же, в последнее время, ориентируется на сирийскую кампанию, в ходе которой будет получен определенный опыт и результат. Но это не тот масштаб, это локальная операция и поэтому очень важно именно на практике моделировать ситуации для войск, когда необходимо действовать в другом масштабе. Поэтому для России это имеет совершенно иной смысл», - резюмировал Пономаренко.

Новости партнеров