Журналисты Times запустили очередной фейк о «вывозе золота» из Венесуэлы

Журналисты Times намеренно искажают информацию о происходящем в Венесуэле.

Журналисты Times запустили очередной фейк о «вывозе золота» из Венесуэлы
Источник: Федеральное агентство новостей (ФАН) - Игорь Петрашевич

Западные СМИ, однажды оседлав тему фейков в отношении Венесуэлы, похоже, нескоро с неё слезут. Сейчас модной темой стало венесуэльское золото, которое законное правительство якобы спешно вывозит из страны. Британская газета The Times недавно опубликовала статью, в которой рассказывается о том, что самолёты авиакомпании Nordwind с грузом золота отправляются в Африку и на Ближний Восток. Разумеется, в самой компании эти басни опровергли.

Депутат комитета Государственной Думы РФ по международным делам Александр Романович в беседе с корреспондентом Nation News отметил, что западные СМИ сознательно искажают информацию о происходящем в Венесуэле. Комментируя статью в Times, он указал на то, что Nordwind – это коммерческая авиакомпания, которая подобно другим авиакомпаниям мира выполняет множество рейсов в разные пункты.

Британские журналисты строят свои «выводы» о том, что из Венесуэлы вывозится золото, только на основании анализа направления полётов лайнеров. Депутат назвал смешными сами попытки строить столь далеко идущие выводы на этих данных.

«Они сообщают недостоверную информацию для того, чтобы увести читателей от действительности. А действительность такова, что США взяли курс на смену власти в Венесуэле. Так что подобные публикации – это маскировочные действия», — подчеркнул Александр Романович.

В статье The Times описан рейс самолёта из Каракаса в Уганду и Занзибар. После возвращения борта домой он готовился к полёту в ОАЭ. Никаких доказательств о загрузке-выгрузке золота журналисты не указали. Мало того, под подозрение у них даже попал частный самолёт министра иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса, который пробыл в Афинах несколько часов. На самом деле, самолёт сделал посадку для дозаправки.

Это не первый фейк, опубликованный западными СМИ. Ранее, агентство Reuters сообщило о якобы имевшем место изъятии восьми тонн золота из хранилищ Центробанка Венесуэлы. Ни одного доказательства в пользу этого утверждения приведено не было, кроме ссылок на некие анонимные источники и ярого сторонника «президента» Гуаидо — депутата Национальной ассамблеи Анхеля Альварадо. Другой депутат поделился с агентством «сведениями» о том, что из Москвы прибыл самолёт, чтобы увезти 20 тонн золота. И опять без подтверждений.

Ссылка на недостоверные, а порой и откровенно лживые источники, постепенно становится фирменным знаком некогда уважаемого агентства. Можно вспомнить, что в середине января Reuters со ссылкой на мошенника Евгения Шабаева сообщило о фейковой отправке мифической ЧВК «Вагнера» в Каракас. Эту информацию быстро опровергли в КаракасеМоскве и Вашингтоне.

Недавно, в связи с конфликтом между Индией и Пакистаном внимание СМИ было приковано к этим странам. В погоне за «жареным» Reuters не погнушалось опубликовать по этому поводу комментарий «представителя» запрещённой в России организации «Талибан»1. Позже настоящий представитель организации Забиулла Моджахед сообщил, что Reuters опубликовало фальшивку, поскольку движение никаких заявлений для прессы не давало.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров