Как оппозиционер Илья Яшин занимался самопиаром за бюджетные деньги

Журналисты рассказали о незаконности осуществления деятельности издания «Красная строка».

Как оппозиционер Илья Яшин занимался самопиаром за бюджетные деньги
Источник: Невские Новости - Юлия Медведева

В сентябре 2017 года на выборах в советы муниципальных депутатов Москвы политик Илья Яшин со своими соратниками по оппозиционной партии «Солидарность» получили семь мандатов в двух округах Красносельского района Москвы. 

После победы партии на выборах, жители района начали требовать таких же действий по улучшению их жизни от нынешней власти, какие они ранее направляли «партии власти». 

Муниципальное издание «Красная строка», которое принадлежит Яшину и выходит в качестве нового «информационного бюллетеня муниципального округа Красносельский» на своих страницах, рассказывает об оппозиционере в двух ипостасях – как о главе округа и как о главном редакторе издания.Подробнее об этом рассказало РИА ФАН.

Стоит отметить, что «Красная строка» нарушает требования российского закона о СМИ, а именно 12 статью, которая регламентирует требования к «информационным бюллетеням».  В статье говорится о том, что СМИ, учрежденные органами местного самоуправления для публикации официальных сообщений, нормативно-правовых актов и новостей, могут быть не зарегистрированы только в том случае, если их печатный тираж не превышает 1000 экземпляров.

Издание же, в свою очередь, выпускается в количестве 7000 экземпляров, исходя из ее выходных данных. Вместе с тем «Красная строка» полностью состоит из публицистики и пиар-статей редакции, в то время как официальные сообщения и нормативно-правовые акты в ней отсутствуют.

Итогом таких правонарушений стало обращение в Роскомнадзор участника общественного движения «Красносельский район против Яшина» Николая Журавлева с запросом о статусе издания. В результате этого опроса был выявлен тот факт, что у «Красной строки» нет государственной регистрации. В ответ на эту информацию издание сообщило, что у него есть название, все ее выпуски имеют номера, и ее выход осуществляется чаще, чем один раз в год. Таким образом, у издания есть все признаки СМИ.

Можно сделать вывод, что выпуск «Красной строки» является незаконным, а лица, осуществляющие его выход, должны быть привлечены к административной ответственности.

В выходных данных «Красной строки» указано, что издателем газеты является ООО «Любимый город», выпускающее газету на основании муниципального контракта от 28 марта 2018 года. Эта организация формально несет юридическую ответственность за выпуск газеты. Но, если обратить внимание на сопроводительные документы по муниципальному контракту, «Любимый город» выступает в нем лишь в качестве типографии, и ни о каком «издании» муниципальной газеты речи нет. Нет и никаких упоминаний о подготовке редакционных материалов, регистрации самого СМИ или распространении газеты среди читателей.

Из полученных материалов становится ясно, что победитель конкурса ООО «Любимый город» получило контракт от аппарата Совета депутатов муниципального округа Красносельский, выставив в конкурсе в качестве тендерного предложения 59 975 рублей из бюджетных денег.

Также стоит отметить, что договор с «Любимым городом» составлен некорректно: в нем нет ни подписей, ни конкретных дат, а газета «Красная строка» вовсе именуется «Красной стрелой».

Поводя итог, стоит сказать, что глава муниципалитетного округа Красносельский Илья Яшин как минимум дважды нарушил требования законов РФ.  Безусловно, привлечь Яшина к уголовной ответственности за данные правонарушения будет очень сложно, так как на данный момент большая часть статей за нарушения в сфере СМИ носит лишь административный характер. Но тот факт, что его «оппозиционная команда» способна легко превзойти поступки прошлой власти, уже очевиден.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Букмекеры рассказали, кто обладает большими шансами на победу в украинских президентских выборах.

Егор Абрамов

Роструд напоминает о приближающихся продолжительных майских праздниках для россиян и советует воспользоваться ими в полной мере.

Егор Абрамов

Исследователи из Уральского аграрного университета рассказали, почему произошел рост продолжительности жизни кошек.

Егор Абрамов

Исследователи Бостонского университета нашли простой вариант избежания развития деменции.