В Вашингтоне вновь «обеспокоены действиями России» в ЦАР

Генерал США Томас Вальдхаузер на слушаниях в Конгрессе выразил мнение об усилении влияния России в Центральноафриканской Республике.

В Вашингтоне вновь «обеспокоены действиями России» в ЦАР
Источник: wikipedia.org - hdptcar

Томас Вальдхаузер, занимающий должность главы Африканского командования ВС США, заявил о том, что Вашингтон крайне обеспокоен деятельностью России в ЦАР. В Центральноафриканской Республике, по его мнению, якобы присутствует мифическая ЧВК «Вагнера». Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Американский генерал выступил с этим заявлением перед конгрессом США. При этом он отметил, что россияне занимаются обучением военных ЦАР. И в этом Томас Вальдхаузер прав. В соответствии с нормами международного права российские инструкторы действительно занимаются обучением бойцов FACA (Forces Armées Centrafricaines — вооруженные силы ЦАР).

Официальный представитель МИД Мария Захарова уже заявляла, что работающие в стране 175 инструкторов оказывают помощь в повышении боеспособности армии и улучшают работу служб безопасности. При этом все они не имеют отношения к каким-либо ЧВК и находятся в стране на абсолютно законных основаниях по просьбе местных властей.

Несмотря на исчерпывающий комментарий российского МИД, в США продолжают нагнетать антироссийские настроения и распространять фейковые новости о деятельности РФ в Африке.

При этом Россия вносит реальный вклад в стабилизацию ситуации на Черном континенте. Так, в феврале при участии российских дипломатов удалось провести в Хартуме встречу между представителями вооруженных группировок из ЦАР и официальными властями Республики. Встреча закончилась компромиссным соглашением, которое напрямую повлияло на установление мира в Центральноафриканской Республике.

 

Новости партнеров