В Госдепе США обеспокоились способностью главы Зимбабве изменить ситуацию в стране
Global Look Press  /  Shaun Jusa / ZUMAPRESS.com

Государственный департамент США опубликовал заявление, в котором выразил мнение, что президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва не в силах провести в стране политические и экономические реформы.

Американское внешнеполитическое ведомство сделало заявление на фоне решения президента страны Дональда Трампа продлить санкции против Зимбабве еще на год.  Так, под ограничениями останутся более сотни организаций и персон страны, включая президента Мнангагву.  Трамп объяснил продление санкций сохранением угрозы, исходящей от Зимбабве, для внешней политики США. Госдепартамент страны говорит о неспособности Мнангагвы провести необходимые политические и экономические реформы, которые должны улучшить репутацию страны «в глазах международного сообщества и Соединенных Штатов».

Стоит отметить, что страна уже долгое время находится под экономическими санкциями США. Они были введены еще при прошлом президенте Зимбабве Роберте Мугабе в 2003 году. В 2017 году в стране был объявлен импичмент президенту Мугабе, в след за которым в ходе демократических выборов победил Эммерсон Мнангагва.

В Госдепе США обеспокоились способностью главы Зимбабве изменить ситуацию в стране
kremlin.ru  / Администрация Президента РФ

Источник: kremlin.ru - Администрация Президента РФ

Несмотря на существенные изменения в стране, США не отказались от санкций. Сейчас же Госдепартамент убежден, что Зимбабве не способно провести экономические реформы, хотя именно ограничения США во многом сдерживают развитие экономики африканского государства, тем более, что основной валютой страны является американский доллар.

При этом, несмотря на категоричные оценки Госдепа, в Зимбабве есть ряд позитивных изменений. Активно развивается сотрудничество с Россией, в рамках которого заключены крупные контракты. Так, российский «Уралхим» сотрудничает с Зимбабве в сфере сельского хозяйства. Мнангагва также заявлял  о том, что инвестиции из России могут дать толчок к положительным изменениям в экономике страны. Рассматривает Зимбабве и отказ от доллара, как от основной валюты страны.

Также в стране проводятся работы по строительству нового города. Согласно проекту, деревня  Маунт Хампден после масштабных преобразований должна стать не просто городом, а новой столицей Зимбабве.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru