Эксперт объяснил сходство позиций России и Китая в отношении Венесуэлы

Глава МИД Китая Ван И призвал не вводить санкции против Венесуэлы. Таким образом, Пекин в очередной раз занял ту же позицию, что и Россия. И, как отмечают эксперты, это не случайно.

Эксперт объяснил сходство позиций России и Китая в отношении Венесуэлы
Источник: Федеральное агентство новостей (ФАН) - Игорь Петрашевич

Китай призвал другие государства уважать суверенность Венесуэлы, передает РИА Новости. Не нужно повторять прошлые ошибки, вводя санкции, заявил глава МИД Китая Ван И.

«Китайская сторона будет и дальше выступать за то, чтобы власти и народ Венесуэлы смогли с помощью диалога найти политическое урегулирование проблемы, обеспечили стабильность в стране и безопасность людей», - отметил Ван И, комментируя происходящее в Венесуэле.

Глава МИД КНР напомнил, что уважать независимость стран – означает соблюдать принципы международного права.

«Любые внутренние вопросы должны решаться народом этой страны. Внешнее вмешательство и санкции могут лишь обострить ситуацию, приведут лишь к тому, что вновь начнет действовать закон джунглей», - мудро заметил политик.

Таким образом, Пекин не поддержал попытки Запада вмешаться во внутренние дела Венесуэлы и в очередной раз занял позицию, близкую к России. Может ли это означать, что Китай примкнул к сторонникам РФ и подчеркнул несогласие с Вашингтоном? Или, может, в основе действий КНР лежит сугубо практический интерес – страна пытается защитить свои инвестиции в Венесуэлу? На этот вопрос журналу «Слово и Дело» ответил политолог Владимир Шаповалов.

«Это заявление было направлено не столько на защиту инвестиций в Венесуэле, сколько на поддержание того миропорядка, который существует сейчас. Здесь позиции Китая и России абсолютно совпадают. Россия официально, с самого начала венесуэльского кризиса занимала ровно такую же позицию, и мы сейчас можем сказать, что Китай снова присоединился к позиции России», - отметил Шаповалов.

Также он добавил, что Китай всегда, во всех подобных случаях, выступает за невмешательства во внутренние дела стран. Так было и с Сирией, и с Корейским полуостровом, и с Афганистаном.

Впрочем, что касается инвестиций Китая в Венесуэлу, то это тоже очень важный фактор. Пекин всегда поддерживал венесуэльское правительство и инвестировал значительные средства в венесуэльскую экономику, отметил эксперт.

«Но в данном случае этот рациональный интерес не является превалирующим. Скорее наоборот  – инвестиции в венесуэльскую экономику, поддержка венесуэльского правительства – это производные от стратегии, которой придерживается Китай, это защита собственных национальных интересов, защита территориальной целостности и норм международного права, а также противостояние западной экспансии в мире», - рассказал Шаповалов.

На сегодняшний день мир не является ни однополярным, ни биполярным, отметил политолог. Мир движется в сторону многополярности, и Китай является самостоятельным игроком, одним из ключевых в современном мире. Отношений Китая и Запада очень сложны и неоднозначны, в то время как позиции Китая и России зачастую близки. Более того, можно сказать, что по ключевым вопросам миропорядка РФ и Китай действуют достаточно синхронно.

«О том, что существует российско-китайский союз – говорить рано, но то, что Россия и Китай на протяжении длительного периода времени согласовывают свои позиции по отношению к наиболее важным вопросам и занимают схожие позиции – это факт», - резюмировал эксперт.

Напомним, в январе в Венесуэле начались массовые народные выступления, сопровождавшиеся беспорядками, против президента страны Николаса Мадуро. Оппозиционер Хуан Гуаидо самолично объявил себя временным главой Венесуэлы. Легитимного президента Мадуро поддержали Россия, Китай и ряд других стран, в то время как Запад встал на сторону Гуаидо.

Новости партнеров