Дамаск ждет, когда Вашингтон выпустит людей из лагеря беженцев «Эр-Рукбан»

Власти США не дают беженцам из лагеря «Эр-Рукбан» возможность уехать в безопасное место.

Дамаск ждет, когда Вашингтон выпустит людей из лагеря беженцев «Эр-Рукбан»
Источник: Федеральное агентство новостей

Ситуация в сирийском лагере беженцев «Эр-Рубкан» сохраняет свою напряженность. Несмотря на многочисленные призывы правительства страны и международного сообщества решить проблему мирного населения, реальных шагов к этому американские военные, удерживающие этот регион, не предпринимают.

Не секрет, что представители ООН и Сирийского Арабского Красного Полумесяца неоднократно выступали с позицией о необходимости решения проблемы лагеря «Эр-Рукбан» при помощи его расформирования. Более того, власти Сирии уже создали необходимые условия для всех беженцев, однако люди попросту не могут уехать в безопасное место, так как США не хотят обеспечивать безопасный выход из лагеря.

В то же время Вашингтон отказывается допускать гуманитарную миссию в 55-километровую зону вокруг своей базы «Ат-Танф», что мешает решить проблему лагеря.

Как замечает руководитель российского Центра по примирению сторон в Сирии Виктор Купчишин, отказ американских военных гарантировать безопасный выход беженцев срывает все сроки по гуманитарной операции, направленной на спасение мирного населения. Его слова приводит Федеральное агентство новостей.

Стоит обратить внимание, что важность перемещения беженцев в безопасное место признают и в ООН. Накануне Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди посетил столицу Сирии – Дамаск – где смог проверить готовность инфраструктуры для приемки людей из «Эр-Рубкана».

Сами беженцы также хотят покинуть лагерь, однако Штаты отказывают сотрудничать в этом направлении.

Новости партнеров