Военный эксперт объяснил, почему рано списывать атомные «Пионы» и «Тюльпаны»

Военный эксперт Олег Пономаренко рассказал, почему артиллерийские системы еще долго останутся на вооружении, несмотря на развитие высокоточного оружия.

Военный эксперт объяснил, почему рано списывать атомные «Пионы» и «Тюльпаны»
Источник: wikipedia.org - Lvova Anastasiya / CC BY-SA 3.0

На селекторном совещании с руководством Вооруженных Сил, прошедшем в середине января, министр обороны России Сергей Шойгу затронул множество различных вопросов. В частности — о необходимости введения в эксплуатацию около 4200 единиц бронетехники и 1500 единиц ракетно-артиллерийских систем.

Но обучение артиллеристов не прекращается ни на один день и без новых арт-систем. Так, на полигоне Новая Ляда под Тамбовом прошли учебные стрельбы расчетов артиллерийских бригад большой мощности из самоходных минометов «Тюльпан» и артиллерийских установок «Пион». Артиллеристы отрабатывали стрельбу по бетонированным укреплениям на расстоянии до 30 километров. Для передачи координат целей активно использовались беспилотные летательные аппараты.

Военный эксперт объяснил, почему рано списывать атомные «Пионы» и «Тюльпаны»

Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Министерства обороны РФ/CC BY 4.0

О перспективах этих образцов и артиллерийских систем в целом изданию «Слово и Дело» подробнее рассказал военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Юрьевич Пономаренко.

Мы задали вопрос о сохранении важности артиллерийских систем на фоне стремительного развития разнообразного высокоточного оружия и, по мнению эксперта, этот вид вооружения не утратит своей актуальности еще очень долгое время, благодаря своей специфике и относительной дешевизне использования.

«Артиллерия находится на передовой или рядом с передовой на позиции, с которой легко можно оказать помощь своим подразделениям, которые ушли вперед и находятся на каком-то удалении, либо, непосредственно, в боевых порядках», - сказал Олег Юрьевич.

По словам эксперта, мощность боеприпасов большого калибра может быть сопоставима с мощностью авиационных бомбам. Это дает возможность при той же эффективности не привлекать к операции авиацию, так как она не всегда присутствует в зоне досягаемости, в отличие от артустановок, которые могут передвигаться вместе с наступающими силами армии. Если же артиллерии удастся занять хорошие позиции на поле боя, то ушедшие вперед войска получают универсальный инструмент поддержки, способный выполнять множество задач.

Военный эксперт объяснил, почему рано списывать атомные «Пионы» и «Тюльпаны»

Источник фото: ru.m.wikipedia.org - Alf van Beem/CC0

Также Олег Юрьевич подметил, что артиллерийские системы еще долго будут находиться на вооружении, так как у них есть огромный потенциал для модернизации. При этом не только боеприпасы могут дорабатываться и улучшаться, но и средства наведения. Одним из перспективных направлений является использование БПЛА, которые позволят наводить артустановки на цель без использования корректировщиков на поле боя.

Помимо этого мы спросили и об актуальности ядерных боеприпасов, которые могут быть использованы системами «Тюльпан» и «Пион». По мнению эксперта, подобные снаряды имеют место быть, и не только в нашей стране. Пока что надобности в них нет, но это еще не означает, что она не может появится в будущем.

«Нельзя не учитывать тот момент, что такие средства могут понадобиться. Они могут понадобиться американцам, они могут понадобиться нам или еще какой-то стране. Я думаю, что все будут на это посматривать и работать в этом направлении», - объяснил эксперт.

Олег Юрьевич считает, что нет смысла отказываться от того, что у нас уже имеется. По его мнению, потребность в ядерных боеприпасах может внезапно возникнуть, и будет лучше иметь их в наличии в такой ситуации. Их количество может быть не велико, так как подобные снаряды имеют очень большую разрушительную мощь и определенную специфику применения, однако какое-то их количество должно оставаться на балансе.

Новости партнеров