Ученые рассказали о диете, способной снизить риск старческого слабоумия
pixabay.com  /  MabelAmber

Исследование рациона питания пожилых людей в Австралии показало, что у тех, кто придерживался диеты, предназначенной для здоровья мозга, снижается риск развития когнитивных нарушений. Об этом передает Мedicalxpress со ссылкой на исследования, опубликованные в издании Alzheimer's & Dementia.

В основе диеты для мозга лежит средиземноморская диета, уже показавшая свою эффективность в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в нее были внесены изменения. Новый рацион питания получил название диета MIND.

Помимо традиционных для средиземноморского питания продуктов, в диету MIND были включены 15 дополнительных компонентов с акцентом на зеленые листовые овощи, цельнозерновые продукты и небольшое количество красного мяса.

В эксперименте участвовали 1220 человек в возрасте от 60 лет, которые наблюдались в течение 12 лет. При этом те, кто придерживался диеты MIND, смогли на 19% уменьшить шансы развития клинически диагностированных когнитивных нарушений или деменции. В то же время, обычная средиземноморская диета не оказала на мозг никаких существенных изменений – ни положительных, ни отрицательных.

Диета MIND была разработана в США профессором Мартой Моррис. От других рационов MIND отличает подробное описание продуктов, которые полезны для нейронов мозга, таких как ягоды или зеленые листовые овощи. По словам ученых, в будущем они хотят подробнее изучить, как именно компоненты диеты MIND влияют на мозг людей.

Рейтинг@Mail.ru