Евросоюз вводит визы для граждан США

ЕС ограничивает въезд для американцев. Официальная причина – усиление мер безопасности в Европе.

Евросоюз вводит визы для граждан США
Источник: pixabay.com

Европейский союз принял решение ввести визы для жителей США, сообщает CNN. Исключением является лишь Великобритания.

В пятницу, 8 марта, было сообщено, что с 2021 года американцы смогут посещать ЕС, только имея визы на руках. Сейчас граждане США имеют право пребывать в Европе без визы в течение 90 дней. Помимо США, визы станут обязательны для 59 других стран.

В Евросоюзе вводится так называемая система авторизации въезда в Европу (ETIAS), регулирующая въезд в Шенгенскую зону. Одна виза действует в течение трех лет, при этом никаких ограничений на количество поездок нет. Для оформления нужно будет предъявить паспорт, кредитную или дебетовую карту и назвать электронный адрес. Сумма услуги пока неизвестна, однако подчеркивается, что процесс оформления визы будет максимально простым и быстрым, а также доступным для оформления онлайн.

Официальная причина – усиление мер безопасности Европы, в том числе – опасности нелегальной миграции и терроризма. Однако можно также предположить, что это следствие раскола между Западной Европой и США, факт которого уже никто не отрицает. 

Как объясняют политологи, Вашингтон долгое время поступался интересами Европы, вынуждая союзников действовать против своих интересов. Это прослеживается в введении санкций, разрыве договора РСМД и других решениях американского правительства. Вследствие этого, Брюссель старается постепенно отойти от тесного союзничества с Белым домом и обрести большую самостоятельность. 

 

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Исследователи из Уральского аграрного университета рассказали, почему произошел рост продолжительности жизни кошек.

Егор Абрамов

Исследователи Бостонского университета нашли простой вариант избежания развития деменции.

Егор Абрамов

Невероятных размеров рыба-меч была поймана у побережья Флориды.

Егор Абрамов

Найдены ранние симптомы рака кишечника, обнаружение которых могут спасти от развития болезни.