Политолог РАН оценил перспективы закона США о запрете признания Крыма российским

Политолог Вильям Смирнов рассказал, почему новый законопроект Вашингтона будет принят, и к чему это может привести.

Политолог РАН оценил перспективы закона США о запрете признания Крыма российским
Источник: pixabay.com

Сразу после воссоединения Крыма с Российской Федерацией в 2014 году, министр обороны Сергей Шойгу заявил, что оборона полуострова будет укрепляться. Одним из важнейших направлений повышения обороноспособности РК является усиление ПВО. В декабре прошлого года, в связи с участившимися случаями пролетов самолетов НАТО вблизи российских границ, в Крыму были проведены учения частей ПВО с использованием комплексов С-400 по отражению воздушной угрозы над полуостровом.

Особенно это актуально теперь, когда Комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США одобрил законопроект, запрещающий всем госорганам в Штатах признавать Крым российским в любом виде, в том числе и косвенно. Исключение сделано только для президента страны, но только в случае крайней необходимости. Кроме самого полуострова, Вашингтон так же не признает суверенитет нашего государства над воздушным пространством и территориальными водами Крыма.

Если обе палаты американского конгресса проголосуют за законопроект, и он уйдет на подпись Дональду Трампу, то это будет означать, что Соединенные Штаты Америки, фактически, разрешат сами себе беспрепятственно вторгаться на территорию России, что может привести к самым печальным и непредсказуемым последствиям.

Политолог РАН оценил перспективы закона США о запрете признания Крыма российским

Источник фото: pixabay.com - СС0

Но будет ли в принципе принят этот закон? Подробнее ситуацию с американским законопроектом прокомментировал для нашего издания заведующий сектором Института государства и права РАН, член Российской академии политических наук, политолог Вильям Викторович Смирнов.

Мы решили узнать, стоит ли ожидать каких-либо провокаций со стороны Соединенных Штатов Америки в воздушном пространстве над Крымом, если закон все же утвердят, а также насколько велики шансы на его принятие.

«Закон может быть принят, хотя Трамп лично не заинтересован в принятии именно такого закона. Но так как он достаточно уязвим, в силу постоянно проводящихся расследований, то не исключено, что он может одобрить этот законопроект», - сказал эксперт.

По мнению эксперта, подобный закон станет опасным прецедентом и для самих США, ведь его результаты могут быть абсолютно непредсказуемыми. Если Штаты предпримут какой-либо рискованный авантюрный провокационный шаг, ситуация между Америкой и Россией может резко ухудшиться, что повлечет за собой серьезные и опасные последствия. Однако, как считает Вильям Викторович, Трамп и некоторая часть американского истеблишмента это понимают и подобный законопроект не входит в круг их интересов.

Политолог РАН оценил перспективы закона США о запрете признания Крыма российским

Источник фото: flickr.com - Michael Vadon/CC BY 2.0

Также нельзя исключать перспективу возможного навязывания Вашингтоном своей политики в этом вопросе другим союзным странам. По мнению Вильяма Викторовича, вероятность такого хода событий крайне мала. Дональд Трамп пришел к власти с идеей уменьшения доли США в военных расходах НАТО, так как в данный момент многие союзники по альянсу не торопятся наращивать свои траты на оборону до положенных 2% ВВП.

«Я думаю, что США будут продолжать этот курс на то, чтобы Соединенные Штаты не несли непропорционально большого бремени расходов, не только оборонных, но и другого рода. Ведь отказ Германии и Франции поддержать американского президента является открытым неповиновением, которое еще недавно трудно было вообразить», - подытожил Смирнов.

Законопроект, рассматриваемый в конгрессе США, является, бесспорно, весьма серьезным шагом для страны. Несмотря на это, шанс его одобрения и утверждения крайне велик, ведь в американском правительстве огромное количество лиц, заинтересованных в военных провокациях в сторону России. Остается лишь надеяться на благоразумие главы Штатов и его понимание того, что опрометчивые поступки до добра не доводят.

Новости партнеров